かげの愛車 [いすゞ ジェミニ]

作業日:2018年8月4日

天井の張替え

上級

すでに天井が落ちている状態で、ジェミニ号を購入した訳ですが、典型的なA型の自分としては、一番最初にやりたかった項目の一つでした。

また、天井張替え業者さんを選ぶのに苦労しました。

色々な内装張替え業者さんの中から、コスパが良い業者さんにしました。

そして選んだ生地は、1m5000円のType:CKシリーズでカラーは大衆車っぽく、あえてダークグレイを選びました。
天井の張替え作業をお願いした「Regulus」さんでは、一緒に張替え作業のお手伝いをすると「1万円値引き」があるので、天井張替え作業自体かなり♪興味があったので「お手伝い割引」を利用しました。
天井を外す作業は頭の中で自分的にイメージが出来ていたので思っていた通りの作業工程でした。
ここからはイメージが湧いてこなかった(笑)

ここからは初体験でしたが、やはりお金を取るプロのお仕事は「下処理にいかに手を抜かないか?」が一緒にお手伝いをしてかなり勉強になりました。
ここまでの作業までかな~り端折ってますが、この作業までの道のりは長かった・・・・(汗)
定年退職後、ノンビリこう言う仕事でもしたいなーって安易に思っていましたが、なかなか奥が深いお仕事です。
今回、天井の張替え作業をお手伝いして思いましたが「作業する環境」「工具」「道具」「専用の液剤」等みてもDIYは無理!って事を目の当たりにしました(笑)

DIYで安くやりたい気持ちも解りますが、作業時間・作業労力・天井張替えを綺麗な仕上がり等を考えたら、プロに頼んだ方が無難ではないでしょうか?

エンジンオイル、フィルタの交換

純正新品、お前もか (点火コイル)

PF ジェミニ 下回り異音点検

オイル、エレメント交換 デュアルブ半量添加