エスハイ&エコロジーの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2024年3月1日

スライドドアスイッチ時短化

スライドドアスイッチ開閉の際の長押しは案外と長く感じるのでコムエンタープライズさんのショートクリッカーを使って時短化をしてみました。こちらの製品はユニット1台で2箇所のスイッチを時短化できます。
スライドドアそのものには遅延ユニット付きのポチガーを取り付けているのでここはそのまま短押しで開閉できますが、
純正のこちらと、
後付けしたこちらは開閉するのに長押ししなければならないので今回はこれらを時短化します。
助手席キックパネル内の左右のスライドドア開閉の信号線(運転席側G59白色16pin7番、助手席側G60白色10pin8番)に製品付属のダイオードをかましてそこに製品の緑線(運転席側)と緑/白線(助手席側)とを分岐接続します。赤線は常時電源に、黒線はアースに接続します。常時電源はすでに取り付け済みの予約ロックキットから拝借、アースはキックパネル内の適当なボルトにつなぎました。私は家族が両手に買い物袋を持って車に乗ろうとする時このスイッチを使うことがよくあるので短押し開閉できるようになって便利になりました

ヘッドライトLED化

オイル交換近づいてきたので

バンパー塗装後の磨き(ポリッシャー編)

68ナビの地図データ更新

スタートスイッチLED修理

バンパー塗装後の磨き…への下処理

「[整備] #エスティマハイブリッド COXボディダンパー(リア用)取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3398897/car/3182919/7756362/note.aspx
エスティマハイブリッドに乗っています。どうぞよろしくお願いします。

TOYOTA純正 アイシス用シートベルトアンカーカバー
2024/02/27 03:57:32
マスターユウさんのトヨタ エスティマハイブリッド
2023/12/02 21:05:36
トヨタ(純正) インナーブラック化&SMD6連加工
2023/11/27 18:31:36

エスティマハイブリッド4型に乗っています。購入後日々エコ&低燃費運転を楽しんでいます。基 ...
トヨタ エスティマハイブリッドに乗っています。