やまめはぁーんの"タント君(そのまんま😆)" [ダイハツ タント]

作業日:2024年5月12日

ワイパーアーム錆サビ😂落としとやっつけ塗装vs強風🌬️

譲り受けた時のまま、錆サビのワイパーアーム…😭

そのうち、そのうちと、『いつかやろうdeばかやろー』状態でしたが、ふと時間ができたので、めんどくさがっている腰をようやく上げて塗装しました😅

しかし、この日(先週末)は塗装に最悪な条件下😖
 普通は絶対に塗装作業はしないお天気の一日でした…😓
 先ずは、根本のキャップを開けようと観察しましたが、特に何か入れ込める穴もない様なので、手抜きのマイナスドライバーでコジコジ🪛
 まぁ、細かく調整できるので、必要ないって言えばないですが、一応、最下端位置をマスキングテープでマーキング。
 そして中の12mmのボルトを外して🔩
 コネコネしてのアーム外し。アームからの錆サビ状態から想像し、なかなか抜けないだろうと覚悟しておりましたが、道具不使用であっさり取れて拍子抜けでした😆
 写真上が運転席側の根元が長い方、下は助手席側。

他にも色々メンテしなくては行けない部分も多数ありますが一旦見なかった事に😖
 お次は良く洗浄してから、紙ヤスリでスリスリしておりましたが、内側に潜んでいるなかなかの錆野郎に、ふと倉庫に眠っていたお爺さんを思い出し、奥底から取り出してきて…
 中の中まで錆退治をしてもらいました😁
 写真は途中経過🤳
 あとは洗剤で洗浄してから、更にパーツクリーナーで徹底油分退治👌
 艶消しブラックで塗るつもりでホムセンに買い物に行きましたが、娘の車にも使用する予定もあったので、今回は下廻り用コート剤でお化粧直しを💓

真逆の水性ツヤありブラックになってしまいました。
 ところがこの日は天気は快晴☀️✨なものの、強風が吹き荒れる休日でして、何処に隠れても風🌪️風🌪️風。
 塗らなければ次回も錆退治からなので、もぅヤケクソでいつも使用する密着剤も使わずに決行!
 予想通り顔面や爪に黒いシャワー🚿を浴びまくりの大格闘でして…仕上がりは予想通りの最悪⤵️⤵️⤵️

まぁ手抜きの割には、遠巻きに見ればフロント姿も一応キリッとなった感じなのでここで終了😂

また時間できたら塗り直すねと、妻に伝えましたが…恐らく…しない…

とにかく、一日中吹まくる強風に完敗した1日でした😭

嗚呼ぁ〜ガレージ欲しいです🥲🥲🥲

リヤワイパー ゴム交換

【フロントワイパーゴム交換】95,488km

l350s 112.7 リアワイパー仕様変更

リアワイパー塗装

ワイパー交換記録

l350s 113.5 間欠時間調整付きワイパースイッチ取付

2024年5月18日 21:04
こんばんはー
写真では良い感じに見えますよ😊👍
ウチもシャッター付のガレージが欲しいです。
最近私が車をいじってると近所の小さい子供達が入れ替わり立ち替わりやって来て、「おじさん、何やってるの?」と聞いてくるんです。
そりゃあ、毎週末シート外したり、内張外したり、バッテリー交換したりしてるオヤジが近所にいたら気になりますよね😅
折角話しかけてくれてるのでお話ししてあげたいのですが、工具とか散らかってるし、特にジャッキアップしてる時とかは危ないので、可哀想だけど近づかないでねと言わないといけなくて😓
2024年5月20日 7:49
おはようございます😃
 ガレージほんとに欲しいですよね。
 そうなんです^ ^ 作業中にお話しして来られると、全く作業が進まず、洗車中は早く拭きあげたいので手を止めずにあちこち移動していると印象的になんだかなぁーって雰囲気になってしまいますよねー😆

「【緊急拡散希望】当て逃げ犯は絶対許さない http://cvw.jp/b/3399050/47726497/
やまめはぁーんです。よろしくお願いします。

Yottamaster 10 in 1 DOCKING STATION
2024/06/03 07:47:20
VOLVO V50 後期型 バッテリー交換
2024/06/01 18:06:42
雲南市 焼き鯖
2024/05/07 22:46:19

BMW 2シリーズ グランツアラー やまめ号 (BMW 2シリーズ グランツアラー)
BMWシリーズは若い時から憧れていましたが、巡り合う事はなく結構な初老に… 以前乗ってい ...
ダイハツ タント タント君(そのまんま😆) (ダイハツ タント)
 急遽、中継ぎセカンドカーに選出されました。  230,000kmから我が家でのスタート ...
スズキ ワゴンR 軽ちゃん (スズキ ワゴンR)
 お買い物、通勤、送迎なんでもこなしてくれる愛機の中の一台
ダッジ ラム ワゴン バン ダッジ ラム ワゴン バン
良い思い出でした