元はカジュアル(最廉価)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2022年4月3日

DYデミオ、ディスクキャリパーのシール交換(OH)に必要なSST制作(RX-8、CREWプレマシーも

キャリパーのダストシールですが、DYデミオはフォードフィエスタとシャシを共用するので、オイルシールは嵌合式なのですよね。
だから難しい・・・、とは思わず、SSTが無いから難しいと考えます。

頭をよぎったのは、タイロッドエンドが嵌合式だった車がありまして、その時はソケットレンチのコマを用い嵌合させたのですよ。

タイロッドエンドは周囲が開けているので幅のあるソケットのコマも用いる事が出来たのですが、キャリパーはオープンでは無いので、それを解決させる工夫が必要です。
そこで用いたのは50Aの塩ビ管。
ダストシールは50Aの大きさより小さいので写真のようにカットして。
使用時にはビニールテープを巻き、ダストシールの直径に合わせます。
こんな感じで。
*これならどんなサイズにも合わせられる。
ベリーサ 、プレマシー(CREW)も同型のようですね。
もう、SSTがあれば楽勝です。
塩ビ管の縁をハンマーで叩けば、あっさりと嵌ります。
ああでも無いこうでも無いと試行錯誤の繰り返しや、力技でシールの縁を直接ハンマーで叩いたりしては、大切なシールを破壊させますよね。
実際には2度失敗し、3度目に嵌ったのですが、2度の失敗も、力が逃げた為に嵌らなかっただけなので、シールにダメージは掛かりません。
ピストンもエアによる方法でなければ挿入は難しいと思います。
(追記)
と、思ったのですが、先にダストシールをピストンに嵌めた後でキャリパーに嵌めた方が良いかもです。
そうする場合はエアツールは不要かと思いますし、何と言ってもエアでダストシールを嵌めるのは、指を挟みそうで少々危険です。
安全第一なので、次回はそのようにしてみます。
今までのやり方に固執していました。

ダストシールもヨーロッパフォードの流れを汲む物と思います。
ゴツイんですよ。(それも外国基準だと思います。)
日本は車検制度があるので、定期的に点検されるから良いのでしょうが、外国は無いとこが多いらしいですからね(知らんけど
だから車検制度は大切だと思いますし、整備代に金をケチるのは嫌いです。

多くの国産車のキャリパー方式とは違い、OHの難易度は高いと思いますが、私は好きです。
外側のキャリパーを押さえているバネも、外したは良いが装着にコツが入ります。

それがわかればこんなに良い物は無いと思っています。

関連コンテンツ( ベリーサ の関連コンテンツ )

フロントブレーキキャリパーのOH

ブレーキディスク&パッド交換@132,266km