すずかぜさんの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2024年1月16日

ae111 TEIN車高調取り付け(フロント編)

ae111 ノーマルサス用(ABSなし車)の取り付けの手順やらなんやら書いときます。意外と書かれていなかったので記録として残しておきます。参考になるかわからないですが。。。
まずはナックルについているボルトナットを緩めます。非常に硬いので長いスピンナーハンドルで外すか、ホイールトルクレンチで外しますw因みに電動インパクトでは外れませんでした。あとはブレーキホースに繋がってるブラケットのボルト、ABSがある車は車輪速センサーに繋がってるブラケットもあると思いますのでそれも外します。ここで注意点ですが、ナックルについているボルトはつけたままにしておいてください。
次に、アッパーマウントのナット3つ取り外します(写真取り忘れた)外したら、ナックルについていたボルトをショックを持ちながら取っていきます。そうすれば安全に取り外す事ができます。
一応、ナックルについているボルトナットは再使用できますが、錆びて使えない場合がありますので、品番置いときます

ナット 90179-15001
ボルト 90105-15001
取り付けに入っていきますが、TEINの車高調は、事前に車高が調整基準値に設定しておりますので、取り付ける際は、車高調自体を一番長い状態にしておくか、画像の感じにロアアームを縮めておくかしないと取り付けれないです。僕はロアアームを縮めるやり方が簡単かなと思ったので2トンジャッキで縮めました。他のやり方は知りませんw
あとは取り外しの手順の逆をするだけです。反対方向も同じようにやっていきます。

フロントショック交換

紋章