へっぽこネジ回しの"にっこりソニカ" [ダイハツ ソニカ]

作業日:0001年1月1日

ソニカのブレーキランプが左右続けて切れました。

ソニカのブレーキランプが左右続けて切れました。

ソニカのテールランプ外しはちょっと厄介です。
それでは外して行きます。

ソニカのテールランプユニットはボルト2本、グロメット1個で固定されています。

まずリアゲートを開け、テールランプユニット側のボルト2本を外します。

ボルトを外したら、テールランプユニットを後方に引っ張り出すことで、テールランプユニットとボディーを繋いでいるグロメットをボディーに残したままテールランプユニットだけ外します。

テールランプユニットは手を掛けるところがないので、結構苦労します。
側面にガムテープ等を貼り付けて引っ張ると比較的やりやすくなるみたいですが、旨く出来ませんでしたので、隙間に色んな物を突っ込んで外しました。
運転席側も同様にしたところ、グロメットを折ってしまいました TT

助手席側が上手く行ったので、慢心して適当にやったら、折れてしまいました!

ソニカさんごめんなさい。

思うに、ソニカのリアの燈火類の交換は、グロメット新調前提のような気がします。
とりあえず、とっととダブル球を交換してしまいます。

固定されている配線を解放し、ステーを回してステーごと球を取り出します。

球は引っ張れば抜けますので新しいのと交換です。
で、グロメットを付け替えます。
今はホームセンターでグロメットが買える時代なので有り難いですね。

でもホームセンターに行くのが、面倒だったので、グロメットをビスで補修して再使用です。

ボディに残った部分をリムーバーを使って引っ張り出し、折れた部分に頭の大きいビスを締め込み、それをまたボディ側にはめ込んで再使用です。

試しにテールランプにはめなから間隔を調整します。
グロメットの固定がちょっと緩くなった気がしますが、ボルト2本の方をキッチリ締めれば前後に動くことはないので、十分使えました。

次回の球切れのことを考えると新品のグロメットに交換するよりこちらの方がいいような...

【備忘録】テール&ストップランプバルブ交換

ヘッドライト磨きダブルアクションで研磨教わりながら

ヘッドライト磨きダブルアクションで研磨教わりながら

備忘録・燃料添加剤使用

ヘッドライト磨き

オイル交換5.15

「[整備] #リトルカブ リトルカブレストア①サビをきれいに https://minkara.carview.co.jp/userid/3405566/car/3526130/7757286/note.aspx
修理するために壊してるみたいです! がんばれ三菱!! がんばれランサー!!

資格試験合格への道程:第二種電気工事士 (実技) (2017年)
2024/01/17 15:32:56
ナトリウム封入バルブ
2024/01/11 10:00:03
もう少しでエンジン直りそう((=゚Д゚=)
2024/01/11 09:57:21

写真は10年くらい前、honeさんに撮影して頂いたものです。 ダートトライアルはもうや ...
ダイハツ ソニカ にっこりソニカ (ダイハツ ソニカ)
メインのランサーが最近不調なので、サブとしてソニカを購入しました。 業販激安で購入しまし ...
三菱 ランサーエボリューションII 三菱 ランサーエボリューションII
たくさんの事を教えてくれた車でした。 ミレニアム記念にひっくり返してしまいました。 ごめ ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
ガソリン価格の高騰で妻さんがカブ通勤になりました。