ksaitoの愛車 [ヤマハ FZ-X]

作業日:2024年1月20日

ハンドルライザー取り付け

姿勢が今一つ不自然で腰が痛くなるため、ハンドル位置を少し持ち上げて手前に持ってくるためのハンドルライザーを取り付けることにしました。他のブログやユーチューブで紹介されていた商品を購入しました。Bruce & Shark(ブルース・サメ) オートバイ ATV バイククワッド用 7/8インチ ハンドルバー ライザー ビレット ブラック という商品です(アマゾン)。
今のハンドルの位置を確認するため、養生テープを貼っておきます。
その後4つのボルトをはずしハンドルを取り外します。メーターに傷がつかないようにタオルをかけておきます。
ボルトを外し、ハンドルホルダーを取り外すとこんな感じ。
購入したハンドルライザーの下側を、付属のボルトで留めていきます。
次にハンドルを載せて、ハンドルライザーの上側のホルダーをかぶせ軽くボルトで留めた状態で、位置を調整します。左右はテープを貼ってあるので、簡単です。次に乗車してみて、ハンドルを少し回しながら上下の位置などを運転しやすい位置にして、ボルトを締めていきます。
まず前方(メーター側)の2本のボルトを先にしっかり締めてから、手前(燃料タンク側)の2本のボルトをしっかり締めるとの記事があり、そのようにしました。
ハンドルにつながっているハーネスはぎりぎり延長しなくて大丈夫でした。それでもブレーキホースなどかなり引っ張られているので、ハンドルを左右に振ってみて、問題が生じないかしっかり確認をしておくのが良いと思います。

一年点検

FZ-X ドライブスプロケット交換(ハイギヤード化)

FZ-X 電源取り出しユニット取り付け

エンジンオイル・エレメント・エレメントカバーガスケットの交換

FZ-X ドライブレコーダー取り付け

FZ-X ツールボックスをサリーガードに取り付け

「[整備] #FZ-X ハンドルライザー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3417418/car/3215312/7737377/note.aspx
メンテナンス互換パーツやカストマイズに関する情報が少なく不便ですね。

ヤマハ FZ-X ヤマハ FZ-X
インドヤマハのFZ-Xに乗っています。