eimn555(エイミン)の"いんぷくん" [スバル WRX S4]

2022年11月12日

JUSTBE.COOL 2022+ スバル WRX STI S4 VB系 リアウイングスポイラー トランクスポイラー ABS製 純正色塗装

やっぱりセダンにリアウィングはあるべきでしょ!
という価値観がありまして、でも純正のスポイラーは好きになれず・・・

モヤモヤしていたところでこのアイテムを発見‼️
お値段もお手頃。
これは買うしかない、ということでポチッとな・・・をしていたのですが、本日無事に取り付けが完了しました♪

整備工場の方曰く、型紙通りにやろうとしたら穴の位置が5mmほどずれていたとのこと。
これはメーカーさんに伝えて改善してもらえるようにする予定です。
これ以外については、特に変なズレもなく問題なく取り付けられたとのことでした。

ルームミラーから見る後方の風景にウィングが入ってくる感じが見慣れてる感がつよくて、なんかホッとしました♪

ドラレコのリアカメラ(VANTRUE N4)をリアウィンドウセンターの大丈夫に付けているのですが、こちらも位置を変える必要はない感じです。

あとは・・・
まだ高速を走ってないので、風切り音がどうか、という部分ですが、まぁ結構音がしそうな予感w

2022/11/19 ビス留め箇所の写真を追加

2023/4/22 異音の原因が判明しました😊同じウィングを取り付けた方から情報をいただき、それを元に仮の対策を行なったところ見事に音が消えました‼️原因はウィング裏の溝😅風切音が原因でした。
  • トランクオープナーで開けた状態。
    跳ね上がらなくなって個人的には凄く嬉しい副産物
  • 全開にしても干渉しません♪
  • この感じ、大好き❤
  • 取り付けは三箇所に穴を開けてビス留めする形です。
  • 異音対策・・・このような感じでマスキングテープを使って仮の対策ををしました
  • 異音対策・・・後日透明テープでやり直します。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料は13,000円

LIBERAL / ALBERO リアウイング

Modulo / Honda Access / テールゲートスポイラー

ダイハツ(純正) / リアスポイラー

スバル(純正) 大型リヤスポイラー

STI カーボンリヤウイング

2022年11月12日 16:04
こんにちは〜
取り付け完了したんですね🤗
ヤッパWRXにはこの大型スポイラーですね〜後ろ姿が堪らんです😄スバルさんもオプション設定してくれればよかったのにね〜😩
ワタクシはトランクスポイラーで我慢しようかと…嫁さんの目もあるんで…😥
2022年11月12日 20:07
こんにちは😃

ついに翼を授かりました(笑)

これを付けたことで、恐らく空力は大きくスポイルされると思いますし、まだ不確定ですが風切り音がするようになるかもしれませんが・・・
こんな小さなこと(?)はどうでもいいって思えてしまう良きルックスになりました😆
自己満足度、高すぎちゃんです😆
2023年3月29日 1:14
こんにちは
来月に僕もS4納車される予定です。
エイミンさんの投稿を見て、ウイングつけられることを知りました。
僕もウイングはマストアイテムと考えているのですが、ディーラー車検にはまず通らないだろうと思っており、取付けを躊躇しております。
そこで、エイミンさんにご質問なのですが、車検に通らない場合は、車検の前に外すことになると思いますが、、、
•素人でも外すことは可能ですか?
•自分で外せた場合、再取付けも自分でできますか?
防水加工や錆止めなどプロじゃないとできない気がして、車検の度に取外しと取付けを依頼するのは大変だなと思っており非常に悩んでおります。
わかる範囲で構いませんのでお答え頂けたら助かります。宜しくお願いします。
2023年3月29日 2:09
こんばんは

車検については、実際に通さないとわかりませんが、法令に反する部分は無いので、このままでいけると思っています。

脱着については、ビスで止まっているだけですので自分で行うことは可能だと思います。

ただこのアイテム、60kmを超えたあたりから擦るような異音がします。
同じものを付けた方も同様のことをおっしゃっていたので、この点を考慮の上で検討された方が良いかと思います。

なお、異音の対策については、花粉の時期が終わってから色々と試してみようと思っています(^_^;)
2023年3月29日 8:55
爆速レスポンスありがとうございます。

前にディーラーの方にウイングの車検について伺ったところ、メーカーが車検対応品として販売しているものであれば社外品であっても車検は通るそうです。

なるほど、異音がしてしまうんですね、対策等上手くいきましたら、それについての投稿をして頂けると助かります。
エイミンさんの投稿楽しく見させてもらっているので、今後とも宜しくお願いします。
2023年7月21日 20:20
はじめまして。
自分も同型のウイングを昨日購入しました(無塗装品ですが)。
異音の件が少し気になっており、塗装前にパテかなにかで対策をしたいなと思っているのですが、翼裏面のカバーの溝が原因でしたか?
もしよろしければ、ご教授願います。
2023年7月21日 21:12
初めまして。
異音に関しては、「キュキュキュ」という擦れるような音で取り付けが悪いのかと思っていましたが、
裏面の三本の溝をマスキングテープでカバーしたところ消えてくれましたので、仕上げとしてこちらのテープを貼って解決となりました。

まつうら工業 屋外用 多用途透明補修テープ 50mm×10m CLEARーHT-5010 https://amzn.asia/d/dvhyQUi

参考になれば幸いです😊
2023年7月21日 21:27
丁寧な回答ありがとうございます!
自分は未塗装品を買ったので、先にパテで埋めてから塗装してみてどうなるかやってみます!
2023年7月21日 21:33
是非結果をアップしてください😊
楽しみにしています。

「「趣味はドライブです」
って言えたら時代が懐かしい・・・

51リッター給油して9,100円って・・・

自公議員は全員責任とれ‼️」
エイミンです。よろしくお願いします。 #マニュアル好き #でもアイサイト必須な年齢 #アイサイト付きMT車欲しい #アイサイト付きMTにツーリングアシスト...

アリエク カーボンパネル
2024/03/18 09:14:14
ジャッキアップポイントの確認
2024/01/18 14:54:22
ジェットエンジン型エアコンダクト取り外し方(運転席側)
2023/11/15 17:03:47

トヨタ GR86 インプくん (トヨタ GR86)
2023/10/28 契約 オプションは  ・バックモニター&取り付け  ・GRナンバー ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
m
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
通勤用ってことで買いましたねー 会社に押し売りされて止むなく・・・ 今でいうところのブ ...
m