HYMKの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2022年5月9日

サンバイザーミラーのカバー取付・ついでに汎用白色LED化

当方の986は、中古で購入した時点でサンバイザーミラーのカバーがありませんでした。すぐ壊れて取れちゃうみたいですね。。。
また、このカバーがミラー脇のライトのスイッチの役割も兼ねているので、ライトも存在するだけで点灯しない状態。
ヤフオクでカバーを購入。さすがポルシェ、アフターパーツが豊富。
ヒンジのオス側が残っていれば、カバーは押し込むだけです。
この「ピン」なるものを再利用せよと説明書にあるのですが、、、外すことは出来てもなかなか簡単には押し込むことができず苦労しました。何とか成功。
また、カバー(=ライトのスイッチ)を復活させる一方で、純正のライトだといわゆる昔の電球だし暗いし、妻のお化粧直しという用途からすると、明るい白色にしておくのが良いんじゃないかと思った次第。
ライトの形状ですが、純正はT6.3x37mm(たぶん)で、先端が尖っています。この形状が汎用品ではなかなか売っていない。。。
T6.3x31mmで先の尖ったものだったら数百円で売っていたので、短くなる分は端子部分を内側に向かって折り曲げることで対処しました。
こういうヤツ
端子を折り曲げると、今度はフェース側の凹に合わなくなり干渉します。矢印部分が、もとの端子が通っていた位置。
ライトの長さが37mm→31mmとなり、片側それぞれ3mmずつ内側を端子が通ることになるので、フェースの凹部分をカッターで削って拡大しました。
パーツどうしを嵌めて完了!
カバーは復活、ライトは明るくて白い光になりました。

充電で引っ張ってみよう!

オーディオ裏USB接続

クラッチ交換準備3