まこっちゃん◎の愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2024年4月18日

やっと完成٩(๑>。<๑)۶ そして音調(*˘︶˘*).。.:*♡

Velodyne取付後の音響、
ダイレクト感が勝り拡がりを犠牲に…
更に
音がキツイとの妻からの不評😭

実際、音響を録音しながらリアシートの鉄板での反響か残響音が発生して音が遅れてダブル現象があった。

これは鉄板カットで対策出来ると考えてたので、昨日、DIY後に心臓病の予約診察あったから作業途中で終わらせてました。

今日はその続きです。

面倒臭い鉄板カットしますね。
リアシート外すためにシート脇にあるクッション(?)外しました。
座面のシートを引っ張りだしたところです。

真ん中の席のシートベルト外さなきゃならないね。
シートベルト外すのには
このネジ取らなきゃなりません。
ここで久し振りに役立つT50トルクス。

運転席・助手席下のサブウーファー取替のため前席シート外すために役立ったんだよね。

これ、コーナンプロで購入してからAmazonで購入するよりめちゃくちゃ高かった記憶が(T_T)
座面側のシート外しました。

後で気づいたんだけど、外し方の順番間違えてたみたい(๑_๑;)
背もたれ側のシートも外しますね。
トランクスルー状態にしたらVelodyneサブウーファーが見えます👀
助手席側のみ外しました。
外した鉄板カットする背もたれリアシート。
家のベランダに運びました。
前回、プラスチック部分のみカットしてます。
鉄板の上部にある穴2箇所にドリルで穴を開けて目印に。
この裏面からカットするので、先程開けた穴がこれです。
マジックで線引き。
カットする部分を四角く線引き。
先ずはカッターナイフでリアシートの裏生地を切り取り。
Silly No!ruleさんから頂いたジグソー使用して裏生地のカットに沿って鉄板カット。

とてもとても役立って有難いです。

本当に有難う御座います(*´˘`*)♡

ドアにMIDスピーカーとしてa/d/s 335PX取付のためにドアの鉄板カットした時よりめちゃくちゃ楽ちんでした。
座面側から見たらこんな感じです
‪(*´﹀`*)‬
では、愛車に戻り座面のリアシート取付けます
座面側取付ました。
鉄板カットしたのでこのようになりました。
さて、座面側取り付けようと四苦八苦…

もしかして、まさか、もしかして…

外す時は力技だったのだろうか…

本来は背もたれ側から外すのね…

シートベルトバックル留め具が穴から出てこない(T_T)
リアシート全て外し、座面側から取付して、背もたれ側取付。
両サイドのクッション(?)もはめ込みました。
Velodyneサブウーファー、2023年1月に購入してから、先の整備手帳にも記載しましたが1年3ヶ月越しでようやく取付完了しました。

カーオーディオ制作のために情報集めのつもりでみんカラ登録。

カーオーディオ取付してる先人の方々の整備手帳やらを閲覧しまくってました。

で、ちまちま1個のパワーアンプで何処まで音響仕上げれるかって縛りで当初制作。

そんな中で知り合ったみん友のセブンCLA45sさん。

その方のスピーカーだけの値段だけで僕のカーオーディオ仕上げれてしまうって思っちゃいました((´∀`*))

さらにホームオーディオですら聴いた事のない芸術品と表現してしまう音響に驚きと感動を覚えました(๑°ㅁ°๑)‼✧

そのカーオーディオの値段もとんでもなかったんですけどね。

そこで初めてハイレゾ音源ってのを知りました(/ω\*)

私はCDがメインなので不思議がられたのですが現在のカーオーディオがDAP&DSPってのも全く知らなかったのでDSPには昔の知識しかなく拒絶反応示したからなぁ。

カーオーディオのお陰でみん友さんとの交流もあり、色々な方々の音響聴かせて頂きました。

みんなそれぞれ個性がありカーオーディオって楽しいなぁって沼にハマるキッカケに。

超静音施行のため、セブンCLA45sさんの紹介でAv Kansai 宝塚店へ。

カーオーディオショップなんて敷居が高すぎて絶対行く事ないと思ってました。

まぁ、そこで今の音響はほぼ限界感じてたしって事で【DSP】勧められたんだけど、内蔵アンプの話だったから現在持参してるパワーアンプお気に入りなのでそのまま使用したいって事を話して単体DSP検討するって言ってはみたものの…

パワーアンプの組み合わせ楽しんでて3個取付したら僕にはDSPってやっぱり不要かもと思えた。

サブウーファー取付のために4個目のモノラルパワーアンプに着手。

まだ仮置き状態でSilly No!ruleさんの話の中に現れる師匠さんにめちゃくちゃ興味あったので三重まで自分からカーオーディオショップA SOUNDへ。

私の音響聴いて頂き現在の不満点やら今後の対策方法を話すと間違った解釈を丁寧に説明して今後の道標となる解決策をご教授して頂いた。

さらにショップデモカーをアナログサウンドで試聴。

私の音響がアナログサウンドでDSPとは全く別方向のカーオーディオを目指してると即座に気付いて頂き、どのような音を出せればそのイメージに近付けるか先の解決策に通づる内容でした。

DIYでそれに近付けれるだけでも凄いよつてREBECCAのMOONの鳴らし方をサブウーファー無しでの課題に。
これも楽しい調整でした。

昨日やっと取付たVelodyne込の音響が妻には超不評。

色々な曲鳴らし音調開始。

DSP無いから簡単な設定しか出来ないけどね。

でも満足出来る音響になりました( ¯﹀¯ )

この音響、妻を今日も迎えに行き聴いてもらった。

めちゃくちゃ聴きやすいって喜んでもらえたよ。

まだ、修理・カスタム依頼してるTUBE DRIVER が完了してない状況ですが、聞き慣れて普通って思える音に感じてしまえば、また音調の繰り返しで対応かな。

気になるスーパーツイーター追加で高音を倍音を利用しながらって妄想もあるけど一先ずカーオーディオは完成です。

今日も雨だったので

中々面倒な状況かなぁ。

やっぱりでかいなぁ。

Velodyne取付に1年3ヶ月(*˘ ˘*)

怪しかったかなぁ:( ;´꒳`;)

フルレンジスピーカー交換

2024年4月19日 2:03
完成おめでとうございます㊗️🎊満足できる音を手に入れられて羨ましいです。🤩
2024年4月19日 2:20
有難う御座います。
YouTube投稿動画だと耳から聴く音響のみですが、愛車内にて身体で聴く体感音響も加味されてアナログならではの私好みの音響を仕上げれたから満足しています。

それなのにヤフオク!等、欲しいパーツは探してるんですけどね‪( ´•ᴗ•ก )💦‬
2024年4月19日 7:48
おはようございます🌞

まこっちゃん◎さんのサブウーファー設置成功を祝って気持ち良い晴天になりました😆
2024年4月19日 7:58
お早う御座います。
本当に良い天気☀

Silly No!ruleさんの師匠さんに言われた事があり、僕の音響はまだVelodyneサブウーファーボックス無しの仮置き状態時にアナログサウンドが好きな人はとても気に入って貰えるよって。

ただ、位相やタイムアライメント調整をして定位を拘る人には興味のない音になるとの事。

音楽を楽しみながらカーオーディオ制作が1番良いからとの話で僕自身は納得の音響になりました
٩(๑>ᴗ<๑)۶

2024年4月19日 7:59
一先ずの完成おめでとうございます♪👍
サラッと書かれてますが、鉄板カットは大変だったんじゃないでしょうか?

あとはアンプが戻ってくるのを待つばかりですかね😊
2024年4月19日 18:39
鉄板カットはドア加工カットより道具が良くて一瞬でした。

TUBE DRIVERが完了したら真空管の音色が追加されるので更なる進化ですが、僕的に納得の音響です
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
2024年4月19日 16:00
こんにちは😊

完成したんですね!
また聴かせて下さいませ😁
僕のもかなり変わりましたよ。
以前とは比べ物になりません😁
聴き合いしましょう♪
2024年4月19日 18:43
お気に入りの真空管アンプは修理中ですが、現状の時点で素人ながらの完成です。

カーオーディオの頂点を極めたセブンCLA45sさんの音響、私も楽しみです。

またこちらからAv Kansai方面へ遊びに行ける際は会えるかどうか先に連絡しますね。

とても楽しみにしています
«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

「半年振りだね http://cvw.jp/b/3427731/47666595/
まこっちゃん◎です。よろしくお願いします。

ガンダムマンホールと京丹後、伊根の旅
2024/04/29 20:20:00
半年振りだね
2024/04/21 10:38:25
チームオリジナル BMW 4er Gruppe JPチームステッカー
2024/03/24 05:32:05

E46からF36へ2015年1月に乗り換えて現在ものんびり走っています。 メイン画像は夜 ...