Aokingの"じくお" [スズキ GIXXER250]

2023年12月20日

DAYTONA グリップ(PROGRIP #7230P)

DAYTONA グリップ(PROGRIP #7230P)
新車で納車して2年と3ヶ月。
走行距離も約25,000㎞。

基本はバイクカバーをかけてあるけど、夜に帰宅して翌日かけ忘れもしばしば (^^ゞ

先月のロングツーリングの前に、気温も下がってきて冬用グローブを使用した際にグリップの劣化(滑り)を痛感。
明らかに昨年の冬との違いが明確だったので、あらためて確認。

素手で触ると、確かにツルツルで硬化しているのが分かり、見た目もテカってます。
この状態でのロングツーリング、特にアクセルをひねったまま走行する高速道路は疲れそうで不安を感じます。

ということで、グリップの交換を決断したのがロングツーリングの2日前、、、(-_-;)

この段階で、出発までに休日を挟まないので、自力交換は仕事後の夜間作業になるので断念。

定時で仕事を切り上げて、最寄りの2りんかんへTELするも、今日の作業は難しいとの回答。
次にナップスへTELすると作業可能とのことで、ナップス相模原店へ。

多摩境からの移転後、初めての訪問。
広さはこっちの方が広いかなぁ。
多摩境のころと同様にアップガレージのユーズドコーナーもあります。

で、店内でグリップを物色した結果、シンプルでブランドも “DAYTONA” という安心感で “DAYTONA PROGRIP #7230P” に決めました (^^♪
が、交換工賃とアクセル側は突起を削る加工費が必要とのこと。

商品代 @2,200-
交換代   @2,200-
加工代   @2,200-
-------------------------
合計    ¥6,600-

高い、、、(>_<)
正直、ツーリングから帰って来てから自力で交換しようと一旦購入を諦めました。

が、やっぱりせっかくのロングツーリングはストレスなく快適に走りたいので、結局交換をお願い。

2泊3日のロングツーリングで使用してみた感想ですが。

【使ってみて良い点】
明らかに純正よりグリップします Σ(゚Д゚)
今回の純正が死にかけた状態ではなく、新車時と比較しても(記憶が薄れてますが)グリップ力は高いと思います。
あと、柔らかさ(弾力)も純正よりもあり、快適にロングツーリングすることができました (^^♪
サイズは120でピッタリです。

【使ってみて悪い点】
今のところ、悪い点はありません。
耐久性も分かりません。
あえて言うならば、シンプル過ぎる点くらいかな。

お値段的にもグリップ自体はリーズナブルな部類なので、機能性も合格点で良い製品だと思います (^^♪

でも耐久性が未知なので☆4つ。
  • サイズは120でピッタリ。
    グリップ力、弾力性ともに純正より◎
定価2,200 円
入手ルート実店舗(その他) ※ナップス相模原店

関連コンテンツ( ジクサー250 の関連コンテンツ )

スバル(純正) / BRZ用フェンダーガーニッシュ

LEXON / QUESTPOWER / LEXON EXCLUSIVE SIDE SPRITER

BACKYARD SPECIAL / リアエンジンフード

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー

エーモン / 静音計画 風切り音防止モール センターピラー用 4820

トヨタ(純正) / ヘッドランプカバーシール

EALE アルミフロントステップ

TCF アンダーカウル ベリーパンV8

DAYTONA(バイク) スレンダースイッチ フラットシーソータイプ 79339

不明 フロントエアロ

PIRELLI DIABLO ROSSO III