uzu********の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2022年7月14日

スマホまもる君を施工してみました。

内装にスマホまもる君を施工しました。
CR-Zは、最近の車のように、ピアノブラックが多用されていないので、施工部位は少ないです。
液剤3ml、コーティングクロス2枚、ファインクロス1枚が入ってます。
取説の手順では、
1.ティッシュなどで掃除
2.スプレーしてコーティングクロスで伸ばす
3.ファインクロスで強い力で拭く

スマホのパネルはガラスですが、車のパネル類は樹脂系なので、少し気を使った方が良さそうです。
施工前の掃除は、水を含ませたマイクロファイバークロスと乾いたマイクロファイバークロス2枚で行いました。

ファインクロスでの磨き上げも、優しく行っています。
3回施工しました。
施工前より、若干艶は出たようです。
触るとツルツルして、表面硬度も9Hまで上がるそうで、新たな傷は付きにくそうです。
ただし、傷消し効果は無いようで、既に付いていた傷は消えてません。(傷が分かるように撮影しましたが、上手く撮れませんでした。大きい写真で見るとわかるかも。)
カーナビのパネルは、操作した際の指の跡が目立たなくなったようです。
メーターパネルは、ファインクロスだけだと磨きむら(?)が残ってしまいます。(写真左側)
施工前と同様に、マイクロファイバークロスで磨き上げたら綺麗になりました。(写真右側)
【おまけ】山善のコーヒーケトルを使っているんですが、台座部分がめちゃくちゃ傷が付きやすい。(写真左側)
施工後は、傷つきにくくなりましたが、先に述べたように傷消し効果は無いので、新品の時に施工すべきでした。
もともと、こちらの対策にスマホまもる君を買ったんですが、溶剤が余ったので、CR-Zに施工しました。
コーヒーケトル、CR-Z内装、スマホ2台に、それぞれ3回施工した後の溶剤残量です。
まだ半分ほど残ってます。
最初、溶剤3mlって少ないと思いましたが、十分ですね。
CR-Zに施工した感想。
・傷消し効果が無いので、本来は新車時に施工すべき。
・内装にピアノブラックがあまり使われていない。
と言うことで、CR-Zのために「スマホまもる君」を購入する必要はないかなと思います。

ダウンサスに交換 リア編

シガーソケットの増設 PartⅡ

赤の差し色を入れてみました

2024.6エンジンオイル交換186,626km。

ドアトリム交換

🧽025