みんとぶるーの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年6月4日

ホイール塗装(その3:塗装剥離編)

塗装前に現塗装を剥離しました。

※注意※
今回使用した剥離剤は劇物(毒物?)らしく、取扱注意です。場合によっては「重篤な人体損傷」を招くらしいです。換気がいいところでの作業。直接触れないことが大切です。
グラインダーを駆使し、無事4本全部タイヤが外せました。
塗装剥離の準備に入ります。
まずはホイールバルブを外します。
裏側のダブルナットを外します。
二面幅は12mmでした。
取れました。
続いて、バランスウェイトを外します。
両面テープで付いているだけなので、マイナスドライバーでめくりました。
もう一ヶ所あったので、同様に外しました。
両面テープが残りましたが、この後の剥離剤で取れると思いましたので、特に剥がしませんでした。
塗装を剥がします。
剥離剤、刷毛、容器、ブラシ、ヘラ、ゴム手袋など。当然ながら、長袖、長ズボン、メガネ、マスクを着用しています。
剥離剤は樹脂を溶解させますが、ポリプロピレンは大丈夫でした。普通の接着剤で接着出来るものは今回は溶けます。逆に接着不可能なものは溶けないのだと思います。
今回使用した剥離剤はネオリバー#160です。剥離剤で有名なスケルトン同等らしいですが、こちらの方が安いと思います。4Lで\3,390でした。
注意書きもしっかりとお読み頂いた方がいいと思います。メーカーの責任逃れではなく、使用者ご自身の安全の為に・・・
鉄容器に出してみました。ドロッとしています。
意外と揮発性もあるみたいなので、開封時は要注意です。蓋を開けるときには毎回気を付けながら行ってください。何せ、皮膚に付くとすごく痛いらしいので。ちなみに、私は今のところその痛さ未経験です。
剥離剤を厚めに塗ります。塗装に浸み込んで浮かすみたいです。厚めに塗ってしばらく放置がいいみたいです。
スクレーパーやブラシで剥がしていくと、COMPE8のゴールドも見えてきました。引き続き、塗って待つ、剥がすを繰り返しました。
結構剥がれたので、新聞紙で拭いて、一度水洗いしました。ほとんど剥がれていましたが、少し残っていました。そこを集中的に剥離剤を塗布し、無事表面は完了しました。
続いて裏面です。
再塗装されていなかったので、比較的簡単でした。
塗って待つ、剥がす。
裏面も終わりました。
とりあえず1本終わりました。
焦ってやっても事故の元なので、2本目以降はまた後日。
けど、厚塗装のお陰か、ホイールに大きな傷もなくいい感じです(^^)
塗装剥離前: 約4.3kg
塗装剥離後: 約4.2kg
約0.1kgの軽量化(^^)/

ホイールをRAYSのTE37に変えました

タイヤのローテーションしましょう

夏タイヤ&オイル交換他

夏タイヤ新調