fwka5128の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2024年4月8日

車検(2回目)

作業 ショップ作業

上級

前オーナーが3年、その後私が所有して2年になるので、2回目の車検。シビアコンディションでは無いため、特に不具合も無く、オイル交換や点検だけで済んだようで、ディーラーでコミコミ91,586円。今まで受けた中で、一番安かった?拍子抜けの金額でした。
車検に合わせてリコールの部品が間に合ったので、修理してもらいました。本来は車検でブレーキフルードの交換で料金が発生するところ、リコールの作業でブレーキフルードを交換する必要があったので、お金がかからず。また、純正ナビの3G→4Gは、無償でアップグレードできる型番だったので、こちらも無料。ナビの地図も、一度も更新していなかったので、一昨年バージョンですが、無償で書き換えていただきました。ディーラー側の問題で1週間預けましたが、戻ってきた時には、自分の車ではないような、なぜか高級感が漂っているような印象を受けながら車を受け取りました。オデッセイハイブリッドは快適すぎるくらい、とても素晴らしく愛着が湧く車なので、これからも大事に付き合っていきたいと思います。

そういえば、電子化で車検証が小さくなることを初めて知り、自分の無知さに恥ずかしさというか、驚きというか。今後使い回しになるとのこと。車検のステッカーも運転席側右隅に貼るようです。まだどちらも届いてませんが、日々進歩してることをあらためて実感しました。
コーティング

8年目12ヶ月点検

車検

車検

5年2回目の車検…完了!

車検(3回目)

2回目車検(5年目)