funattiの"おしゃれ号" [ベスパ 50s]

作業日:2022年5月14日

キャブレター交換

走行していると…回転数が下がらず、二次空気吸ってる症状が出ました。
よくあるフライホイールのオイルシールからのエアー吸いかと思ったら、キャブレターの付け根が割れてました(T_T)
しょうがないので、新品キャブレター購入
SHBC19/19ビックキャブにしますよ。
マロッシのキャブレターセットだったので、径の大きいインマニやらベローゴムやらフルセットです。
社外インマニは、内側にバリや溶接跡が出っ張ってるのでリューターで均します。
キャブと仮組みすると、キャブとの接続側が少し硬いので800番のペーパーで削ってすんなり入るようにしておきます。
口径の差はこれくらい
たかが3mmとはいえ、かなり違いますね
ズボラなので、タンクも取らず、シュラウドはネジを外して浮かせるだけ
前後とタイヤを外して後方をかなり浮かせれば作業スペースは確保できます。
新しいインマニと、ベローゴムを取り付け、キャブレターを装着
タンク取らなくてもなんとかなりますよ。
エアスクリューの調整は締め込んでから1回転1/2を基準に一番アイドルが高いところで合わせました。
とりあえず、MJ74番しかなかったのでこれで凌ぎますが、ハーフスロットルで交換前の前回と同じくらいのスピードが出ます。でもあまりトルク感がありません。
全開にするとゴボつくのでガスが濃いです。気持ちよく走れません
今後はマフラーも交換して、ジェットセッティングを合わせて上まで気持ちよく回るようにする予定です。
通勤車なので、とりあえず動くようになれば今日のところはオッケー

シフトワイヤ交換

エンジン焼き付き