HARU-Gの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2022年6月5日

12H CAR MAINTENANCE

上級

AMT?のラバースペーサーと…
F/R ブレーキオーバーホール💪
フロントはアッという間に外れました🙇
画像はパーツクリーナーで洗浄し、つや消しブラックを軽く塗装。
メーカー不明のディスクロータとキャリパーは、試しに油性ペンキで刷毛塗り塗装。
132000km走行したキャリパーは、外見の汚れは酷かったですが、ピストンは1500番の水研ぎヤスリにて軽く汚れ落とし。
フロントは逆手順で組戻し。画像のリアドラムは、助手席側がかなり固着していたのか、ドラムがなかなか外れず1時間格闘の末やっと外れました。
画像は洗浄済みで!この後、サイドブレーキワイヤーが動かず固くなっていたので、少しずつグリスを流し込む様にワイヤーを動かし固着回避。
こちらのピストンとシリンダーは、全く錆や汚れは無く、シールを取りパーツクリーナーで洗浄。
シールを交換して後は逆手順で組戻し。
ドラムブレーキのバラしから組み込みまで約6時間格闘😥

なかなかドラムが外れず、心が折れそうでした😞
簡易式ブリーダータンク😄
今まで所有してきた車のブレーキフルード交換は、全てワンマンにて交換してきました。
トラブルは1度も起こった事は有りません。
エア抜きは必ず2週は行います。
何年か前から気になったラバースペーサー。

足が柔らか過ぎでサスペンション一式を買おうかなと考えた結果、お財布事情の関係でラバースペーサーを購入。

画像は、フロントに23mmのラバースペーサーをドッキング。
簡単に入りました。

仕事で道具類を載せてる関係で、リアには27mmのラバースペーサーを2個をドッキング。
最後の締め括りに、エアクリーナーとオイルキャッチタンクとマスターシリンダーストッパー。

エアクリーナーは、純正インテークパイプをカットして組み付け。

オイルキャッチタンクは、エアクリーナーの関係で少し遠くに設置。

DIY製マスターシリンダーストッパーは、ダイソーの壁掛け棚に使うフレームに、M6のボルトで固定し、マスターシリンダーをM8のボルトナットでストッパー。
画像は有りませんが、後はエンジンオイルとオイルエレメント交換。

朝7時から夜7時まで、じっくりMAINTENANCEをしたので結構疲れが溜まりました😭

その分、プレオには頑張って走って欲しいと願い続けるHARU-Gの出来事💪

プレオバン フォグランプ取付その2

バキュームホースにヒビ割れ多数の為交換、ブレーキの効きも甘かった縦

リアブレーキパッド交換

プレオバン 足回り交換