1pingの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2023年6月15日

WIT Motion Bluetooth 加速度計 WT901BLECL

車体の振動とか測れないかな?と思い、無線接続の加速度計を使用してみました。
 対応するアプリは iOS版ならストアからインストールするだけで良いんですが、Android版はストアに登録されてるのが古すぎて動作確認程度にしか使えず、Git Hubから取ってくる必要がありました。

カーゴルーム下の鉄板にテープで留めたりして使ってみた感じでは、走行しちゃうと色々な振動が混ざって何が何だか判らないな…と。

せっかくなので、停車したまま「エンジン始動~アクセル数回踏む~エンジン停止」の記録だけまぁ取って、表計算ソフトでグラフにしてみました。
 リヤシート下のセンタートンネル上と、リヤシート左下のサービスホール(?)のフタの上の2カ所です。
  • サンプリング周波数を選べます。
  • デバイス選択ではスマホ内蔵センサーも選べます。つまりスマホ単体でも計測OK
  • 始動して少しアクセル踏んで停止。リアシート下中央は余り前後には揺れない。
  • リアシート下中央、エンジン始動と停止でそこそこ揺れます。アイスト切りたくなりますね。
  • リアシート下中央、エンジン回転数により少し振動してるよう。
  • 始動して少しアクセル踏んで停止。リアシート左下のフタの前後の振動。中央部よりやや大きい?
  • リアシート左下のフタの左右の振動。こちらも中央部よりやや大きいよう。
  • リアシート左下のフタの上下の振動。エンジン回転数の影響が一番大きいかも。もしくは排気音の影響?
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

makita / 充電式クリーナ

ASTRO PRODUCTS / オイルシリンジ

ASTRO PRODUCTS / オイルパン

makita / 充電式ブロワ UB185DRF

ASTRO PRODUCTS / マルチバサミ S

World Import Tools / 3tonジャッキスタンド

SAKAKI 電動エアコンプレッサー

三興化学工業 エレテックス電気絶縁手袋 No.501 L

TEIN 緊急脱出ツール

BAL / 大橋産業 No.1390 ジャッキアップ用アダプタープラス

TEMU 内装、グリル固定用クリップ

不明 収納ポケット他用マット

「[整備] #インプレッサスポーツ エンジンルームの高圧洗浄水浸水対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/3448123/car/3275656/7798240/note.aspx
1pingです。 ときどきマンション駐車場で少し変更とかしていて、他の住民の方々の視線が刺さります。

オーディオパネルの取り外し
2024/05/11 22:56:41
[スバル インプレッサ スポーツ] サービスキャンペーンで吸気ダクトが交換されていたらしい...(-_-;
2024/04/01 21:33:46
[スバル インプレッサ スポーツ] あの『スバル都市伝説』を実施しました🚗🌬️
2024/03/11 00:44:16

2022年7月29日にSUBARUインプレッサSTiスポーツ(マグネタイトグレーM)納車 ...