ヴァブの"多分、スペックC" [スバル WRX STI]

2023年7月16日

STI パフォーマンスシュラウド

STI パフォーマンスシュラウド
S208, RA-R, S209に採用されたボンネット内の強化インナーダクトです。RA-R, S209用(ST57253VV040)はICWSがないのでブラケット取り付け穴がありません。

今回取り付けた物は穴が開いている(画像のダクト中央上部)のでS208用です。なお、ICWSは取り付け予定がないのでそのままにしました。

整備手帳にて標準車との比較をしていますが、はっきり言うとSTIパフォーマンスシュラウドと名乗るほどの物か?と感じました。絶対これ千円ちょいで用意できるだろ……
標準車用のダクトと価格差は約¥15,000ですが、その価値は如何に。おそらく供給制限部品ですが、ダクト周りの造りから見て自作で同等の物が製作可能かと。

このくらいなら、D型から例の北米純正エアクリーナーボックスと合わせて標準車で採用出来たよね?というのが正直な感想です。

STIの品番やロゴも特に記載が無く、所有しているプレミアム感もないのが残念ポイント。S401を見習って欲しいものです。

RSTでインタークーラーを加工しましたが、これで最大限の性能を出せるかな?
  • ボンネットから覗いた感じ。走行風はしっかり当たりそうです。
  • 標準車仕様との比較。
  • ※参考
    S401のダクト。オールシリコン製にド派手なSTIロゴです。
定価21,000 円
入手ルートその他
関連する記事

スズキ(純正) / ジムニー純正インタークーラー

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-K

ARC-brazing / インタークーラー(純正交換タイプ)

HPI / インタークーラーキット

HKS / R TYPEインタークーラー