StockFlowの"アイくん" [三菱 アイ]

作業日:2022年6月12日

初めての車高調整

車体購入時に着いていたTEINの車高調(STREET BASIS DAMPER)せっかくなので必要な工具を揃え限界まで車高を下げてみる事にした!
購入当時の車高。フロントはこんな感じ。地面からフェンダーまでの高さを計測するのを忘れた💧ロックシートから50mmぐらいだったと思う。
リアも同じく計測するの忘れたが、こんな感じでだいぶ車高が高い。
調べたところアイのリアのサスペンション構造はドディオンアクスルらしく、いわゆるトーションビームと同じような感じだが、果たして落ちるのかなぁー?
調整後はこんな感じ。フロントはリアに合わせて。一応あと10mmは下げれる感じ。
リアは限界まで落としたけど、やっぱりそこまで落ちないなぁー(´・ω・`)ショボーン。みなさんはどうやって落としてるのでしょうか?フェンダーのツラまで落とすにはアクスル加工しかない感じ?15インチじゃ厳しい感じ??
この足回りで、これ以上は下げれない為しばらくはこれで様子見ます。限界まで下げてるせいか、だいぶ乗り心地が悪くなった。ショック自体はまだ大丈夫そうだが、いつ頃取付けられた車高調か不明。またネジ式&減衰固定式な為、乗り心地に関しては...まぁ仕方ないですね(๑¯ỏ¯๑)

スタビライザー・ブッシュ交換

ラテラルロッドの冒険