ぎんじいの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2021年7月10日

トランクカーペット下のボード作成

トランクのカーペットを剥がすと出てくるボード(底板)。

中央にデカいのが1枚と、両サイドに1枚ずつあるはずなのですが、私のSW20には、左側(アンテナと反対側)のボードが無く、手で押すとブカブカとしていました。

写真は、右側(アンテナ側)のボードですが、このボードも変形していて、頼りない感じ・・・というか、機能してない・・・。

両サイド部分に重量物を載せることはなかったので、実使用で困ったことは無かったのですが、気分的に欲しくなり、自作することにしました。
DAISOで、MDF材をゲット!
たしか、サイズは、300×400×6mmだった気がする(汗
※画像はネットから拝借。

MDF材は、強度はそこそこだけど、加工しやすくて、今回のような用途には良い感じ。
熱中してしまったので、途中経過の画像なし(汗

まずは、型紙を新聞紙で作成。
カーペットを剥いだトランクの両サイドに、ちょうどハマる様に、ざっくりと大き目に切った新聞紙を当てながら、少しずつ切っては当て、切っては当てて、形を整えていきました。

新聞紙の型紙が出来たら、輪郭をMDF材に油性ペンで書き写し、切り取っていきました。

MDF材の加工は、昔DAISOで買った木工用のノコギリと、家にあった粗目の棒やすりを使いました。
完成!右側。

ちゃんと、アンテナASSYの水抜きパイプの逃げも考慮。
完成!左側。

両サイドとも、この上から、カーペットが被りますし、結構、隙間を詰めて作ったので、ズレたりはしませんでした。

ブカブカが解消され、ピシッとなったので○!
もしかすると、トランク内が結露しにくくなっていたりするといいなぁ。

MR-Sサンバイザー台座部分流用

ダイナモ交換