荒胃荒の愛車 [マツダ ロードスター]

2023年3月31日

Second Stage ドアスイッチパネル
ロードスターは何故かドアスイッチパネルだけカーボン調で、素材の統一感を崩しているのが気になっていました。

カーボン教でもピアノブラック教でもなくメッキ教の信徒ゆえ、また、この車の白黒コントラストに見せられた時に白黒灰の単色相コーディネートが天啓的に舞い降りたため、セカンドステージ様のメッキ調パネルを取り付ける事に。

本商品は黒めのシルバーという事で、ドアノブやエアコンリングの明るめメッキとチグハグになる事が購入時に気になっていましたが、いざ取り付けてみると渋めのメッキが主張し過ぎず、それでいて他のメッキと乖離し過ぎず良い塩梅です。

敢えて苦言を呈すならば、表面がツヤツヤし過ぎて他の艶消しメッキとの統一感に欠ける点ですが、まぁ許容範囲です。気が向いたら艶消しスプレーを吹き付けてみるのも一興。

本商品は両面テープで貼り付けるタイプですが、仮止めのつもりで置いたら意外としっかりハマり、そのまま使用。尻尾がやや浮いてますが気にならないレベル。

最大の難点はお値段。これで1万オーバーは満足度と価格のバランスがやや悪い。乗り換え直後のテンションでの買い物はやはり危険。

本商品によりドア内側に変化が生まれました。乗り降りの際に目につく場所ですので、取り付けることでの満足度は高いです。
満足度を値段に換算すると、乗り降り1回50円を払う気にはなりませんが、10円のサブスクならまぁいいかなくらいですかね。ということは1000回乗り降りすれば元が取れる!・・・何年かかるんだ?
  • 取り付け前。
    色調が単調で少しもの寂しく、素材を変えて変化をつける意図は理解しますが統一感が犠牲に。
  • 助手席のビフォーアフター
    実物は写真より少し暗めのシルバーで、落ち着いた大人な雰囲気を演出。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Second Stage / インテリアパネル Cセット

Second Stage / センターコンソールパネル

Second Stage / ツィーターパネル

Second Stage / シガーソケットパネル

Second Stage / セレナ(C26) センターコンソールパネル(ピアノブラック)

Second Stage / ドアベゼルパネルセット

magic carpet design Fake Cassette Deck ...

青天井研究所 インジケータパネル

Second Stage PW/SWパネル

青天井研究所 制御スイッチパネル(木目調)

Second Stage シフトパネル

マツダ(純正) センターコンソール

2023年4月1日 7:27
こんにちは☀️
検討してましたが欲しくなりました😅
カッコイイですね👍
2023年4月1日 11:07
こんにちは

実物はうっすら茶色味がかったシルバーで、昼と夜で雰囲気が代わり目を楽しませてくれます。
ぜひご検討を、と言いたいところですが、お値段が・・・
2023年4月2日 18:33
荒胃荒さん こんばんは😄
写真だと アルミ無垢な鏡面入れてない風に見えますね
ロードスターはアルミ(風も)似合いますよね
吹き出し口とノブと調和とれていて カッコいいです👍
吹き出し口 audi初代TTの付けられそうな気配ですね
ウチに2個転がってますので 必要そうでしたら差し上げます(笑

乗り降り無双で一日 20回以上で すぐ解決です🎶←サブスク

2023年4月2日 19:45
狛いぬさん こんばんは

紛らわしい表現してすみません。おっしゃる通り本商品のアルミ調は鏡面ではなくヘアライン仕上げの落ち着いた雰囲気です。「表面がツヤツヤ」と表現したのは、その上の透明なトップコートが主張し過ぎてツヤツヤしてるという意味でした。

吹き出し口のメッキは本当にお気に入りです。前々車cx-3と同じやつですね。最近のマツダはこの丸リングが無いので寂しく思います。

アウディTT、調べてみるとありし日のマツダのスピリットに似ていつつ、ボルトのようなアクセントが加わりさらにメカ感増し増しの男の子心をブッ刺すセンスが素敵に思います。

MX-30から離れた私にも暖かくコメント頂きありがとうございます。

「房総半島は夏模様。千葉のハズレの寂れた街並みを通り過ぎて見つけた小洒落たお店。専門の方がデザインしたと容易に推察できる建物は、大きな窓から吹き抜ける風が心地よく、併設の宿にも予定外に泊まってみたくなる素敵な空間でした。」
車は移動手段に過ぎぬと40年生きてきましたが、内外装だけで選んだCX-3に乗って運転の楽しさをようやく知る事ができました。 2022年 もっと他の車にも乗...

鉄工の匠・ロブさん特製 ミッドブレースバー
2024/05/03 05:05:28
ドレンフィルター洗浄
2024/05/02 21:33:04
パックdeメンテ 12ヶ月点検(8万3968km時)
2024/05/01 14:20:02

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
犬とのオープンカードライブを実現するため、MX-30から乗り換え。 走行距離1万キロ未 ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
グラブナー社の名機「ソロ」です。 このカヌーに乗って20年ちょっと。沖縄から北海道まで ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
初所有車はCX-3。 車の事は何もわからず内外装だけで購入しましたが、この車に乗って運転 ...
マツダ MX-30 マツダ MX-30
MX-30に乗っていました。 前車CX-3で車の楽しさに芽生え、他の車を経験したくなり乗 ...