jammy_trpの愛車 [スバル レヴォーグ]

2023年12月11日

CarlinKit 【日本限定版】CarlinKit TBox Plus Android13.0 8+128GB

Carlinkit 【日本限定版】CarlinKit TBox Plus Android13.0 8+128GB
Apple CarPlay を有線で使う上で,接続が面倒なのと降車時車内に置き忘れするケースが頻繁に起きたので,無線化したいと思いブラックフライデーを利用して導入してみました.
ネット接続は SIM は使わず,ポケットWiFiもしくは iPhone のテザリングで対応.
ケーブルは附属の物は使わず,iPhone 用に予め設置してあったUSB-Cケーブルを使用.
参考: https://minkara.carview.co.jp/userid/3453773/car/3337311/7139146/note.aspx
起動時間は爆速ではないが,まぁ,我慢できないほどでもない.
画面タッチの反応があまり良いとは言えない,正確には少し長押しする感じでしっかりと押さえないと反応しない感じでちょっとストレス.
二本指の操作(ピンチイン・アウト等)ができないため,地図アプリ等で問題ある場合もあります.
Apple CarPlay に切り替えするときはかなり時間がかかるのでイライラするが,Apple CarPlay にする必要性もさほどないかも.
縦長画面にも対応しているが,上下分割とかは出来なさそう(ちゃんと調べてないだけかも).左右分割の機能はあるが,今のところうまくできていない.
それ以外については YouTube とかの動画系のアプリも正常に動作し,概ね使えるかな.
EXの純正カーナビーが信頼して使えるレベルじゃないので,これでなんとなると良いなぁ.長年 CyberNavi を使っていたので,パイオニアのナビアプリに淡い期待を寄せている😂.
追記:PioneerのナビアプリCOCCHIを試してみた.無料版なので,ルートは選べない.若干変な道を選択するが,地図も見やすく音声案内も的確.
もうちょい高速とか色々なシチュエーションで使ってみないと何ともいえないけど,頻繁に使うなら有料版も選択肢としてありかも.
  • 本体はこんな感じ.
    割りと小さく薄いので置く場所はなんとでもなりそう.
  • シート横に設置してあったポケットに入れて使うことにします.
  • 実際の画面はこんな感じ.
  • 2ページ目
  • PioneerのナビアプリCOCCHI.
定価40,999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※ブラックフライデー割引利用

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / iPod classic

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

Apple / iPad mini

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

CarAiBOX Wireless CarPlay Dongles 2in1

Fuyi USB Type-C to HDMI Adapter

HERILARY C8 CarPlay AI Box

Amazon Echo Auto

DIXCEL FP type

㈱スタイルプラス マグネット式ドアハンドルプロテクター黒 Lサイズ

2023年12月12日 17:31
共感できる内容でした(笑)
私も

・過去はcarrozzeriaの楽ナビを使用(信頼絶大)
・EX純正ナビの案内に落胆、絶望
・Googleナビを大画面で使うためにCarlinkit導入

の口です。
ただ、やはりCarlinkitはたまに落ちたり、純正ナビとの併用(ナビをcarlinkit、音楽をメディアから再生とか)が出来なかったりと惜しい点はあるんですよね。

なかなかかゆい所に手が届かないなぁと思ってます😅
2023年12月12日 18:14
純正ナビしかつかない車も出てきてますし,levorgの様にNaviだけでないシステムとしてのオプションだと選択せざるを得ない部分もありますよねぇ.
BT music 使えば音楽聴きながらCarlinkitのナビも使えました.
いろいろ不満はありますが,まぁ一つの選択肢ではあるかなと思いました.
ちなみに,今のところ CarlinKit が落ちる事象は起きてません😂

「[整備] #レヴォーグ 6ヶ月点検 & Active Damper e-Tune https://minkara.carview.co.jp/userid/3453773/car/3337311/7394785/note.aspx
jammy_trpです。 よろしくお願いします。 車遍歴 ・ NISSAN PULSAR MILANO X1 ・ NISSAN FairladyZ ...

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
納車まで時間がかかったので,いろいろパーツを買ってしまいました.😁 ゆっくりアップして ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ