ヤマさん(Creative Run)の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2024年4月15日

ドキドキのユーザー車検

やっと車検を受けれる状況になりました。メンテしてもらった整備工場の人からも背中の一押しがありましたので 自分で通すことにしました。
最初にテスター屋さんに向かいました。
サイドスリップ、排ガスは問題なく。
スピードメーターはパッシングのコツを教えてもらえました。 40kmちょっとの上でパッシングを言われました。
光軸は案の定ずれていましたので直してもらえました。で問題の光量はハイで通りますとのこと。
テスター屋さんはほんの20分程度で終りました。
書類等のやりとりをした後に、本当の予約は第二ラウンドだったのですが、少し早かったので第一ラウンド組みに並んでいます。
初心者であることを告げましたら、並ぶ時にハサード付けて置いてと。 すると検査員の方から親切に手取り足取りと教えてもらいながら検査場を進んでいきました。
40kmスピードメーターもバッチリ。テスター屋さんでハイビームで合格しますよと言われていた光量も、実際の検査上ではロービームだけで合格しました。
いやぁ〜長かったなぁ。
すぐに車検とれると言われていたこのクルマ、
・タイヤはバースト寸前のを売りつけられ、
・インナーブーツ、タイロッド損傷は誰でもすぐ出来ると騙され、
・ ヘッドライトはプロ研磨済みと言われてたが実際は暗く、、、と。

まだまだ直す所はいっぱいありますが、とりあえずはほっとした1日でした。

なぜかドカティも一緒に車検を受けるとうちの奥さんも。2台とも合格で良かった
あとやりたいことは、
・ブレーキフルードはもう限界、早めの交換。
・クーラントの交換。漏れ防止も必要か?
・PSポンプのオイルも変えたい。
・エアコンガスもクリーニングしたい。
・これまた騙されたボンネットのクリア剥げ。
・固着オイルフィルターの交換
・ATFオイルの交換

と書けば色々とあるので、まだまだ大変だなぁ。

車検(6回目、購入後4回目)

車検整備(13年目)

車検

車検(3回目)

TT ディーラー車検 (5年目)

TT ディーラー車検 (9年目)