oku-3の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2023年12月28日

AI box初期設定

移設後DA活用方策として、AI boxを購入しました。
箱にお金がかかっています。
写真は、いろいろ取り出し後ですがスマホみたいに配置もすっきりしています。
左が本体で、右はコントローラです。
車に繋ぐ前に、コンセントからAC-DC
変換器で電源供給をして、ミニ hdmiケーブルを介してテレビに接続したら、普通に立ち上がりました。
しかし、初期状態ではコントローラがペアリングされていない状態だったため操作できず、一旦電源ぶち切り。
初期状態では車につないでタッチパネルを操作していかないと何も設定できません。
DAに接続しましたが、この画面からDA自体のナビ画面に遷移して起動してきません。
メーカー説明書にありますがノアボク90は補助電源(別のUSBに接続)が必要でした。もう一本USB-C端子で繋いだところ認識されました。
これが起動後の画面ですが、時間が狂っているのは仕方ないとしても、地域の初期設定が「Beijing」とは、製造元が何処の国かわかりやすいです。
この後、コントローラーをbluetootheで認証させ、タッチパネルでなくても操作できるようになりました。
車のなかでちまちま初期設定も面倒なので家のテレビに接続して初期設定を行いました。
simフリーのスマホの初期設定と同じでした。
まずはwifi接続。
macアドレスをルーターに登録して、アクセスポイントに接続
goolgeアカウント登録
スマホとbluetoothe連携
等々
付属のコントローラーの操作性に慣れるまで時間がかかりそうです。
上限いっぱいの128GBの外部メモリ増設
動画配信には接続しないので、ローカールでmp4ファイルを格納
初期設定後時間や地域の整合がとれました。
コントローラー操作に四苦八苦です。
bluetoothe接続なら、汎用の外付けキーボードを繋いだ方が早かったかも
動画再生は昔からVLC
初期設定が終わるとgoolge playが使えるようになりますのでダウンロード
VLCは勝手にローカルのnasも認識してくれるので楽です。
車の中からは繋がりませんけど。
あらかじめ分類毎にフォルダ分けしてSDカードに入れてやれば、フォルダ毎のグルーピング機能もあるため検索もしやすいので気に入ってます。
再生直後こそ、画像がもたつきましたが、すぐに通常通り再生されました。
しかし、音声が小さい。
後日、車の中での動作確認全般をやってみたいと思います。

ポン付けスピーカー交換

ツィーター交換

Beat-Sonic TOON X DSP-T302取り付け

Fドアスピーカー交換及び簡易デッドニング

ビートソニック TOON X 取り付け