oku-3の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

サテライトスピーカー補足

他の方の車の後ろについても、あまり「サテライトスピーカー」ってみかけません(見栄えが悪い?)。でも、うちのvoxy70系はノーマルスピーカーで、3列目の音声が小さく、特に高速道路では聞こえない!、と苦情がきましたので、早々にリアにスピーカーを追加しました。
ナビをイクリプス->パナに買えたタイミングでカロのスピーカーに替えました。
でも、メーカー適合外なんです。voxy70系は後席ヘッドレストにぶつかるから。なので、Dピラーの目一杯後ろに付けてます。
ところが、ここだと内部嵌合しているピンから少し離れているため、浮いているように見えるかと思います。しかし、実は中にマジックテープを仕込んであって、その接合力でくっついています。貼り方が悪くて浮いていますが、一応、力を入れて引っ張らないとこれ以上は離れませんし、内部嵌合ピンの押さえでべろっと剥がれるようなことはありません。
配線は、Dピラーを浮かせて、窓に沿って押し込んで、Cピラーで下まで下ろしました。
パナナビは8オームまでOKですので、純正4オーム、追加スピーカー4オームなので、追加アンプ不要で直列接続ですみました。
すなわち、純正のマイナス線をナビから外し、追加のプラス線と結線して、追加のマイナス線をナビに入れただけでOK。4+4=8オームというわけです。コレを左右です。楽ちんでした。
左はマジックテープの貼り方が、まあままであまり剥離がめだちません。
乗り換え予定の90系最後尾席の音響はどうでしょうか。

スライドドア アウター側デッドニング

またまた丸投げ洗車