Tsukiyoの"雫" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年5月29日

一文字テールライト

キュンキュンサイレンに気をよくして
一文字テールライトを施工してみました✨
<◉ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◉>

詳しくは「とうふちゃん*」のサイトをご覧ください。とても丁寧な解説で分かりやすいです。
ありがとうございました。

私はサイドマーカーに割り込ませただけなので小一時間も掛からず完成。マーカーのスイッチで一緒にON/OFFが可能。

一文字に光らせるテールライトですが、
LEDをトランク側に貼り付けて隙間から直接発光させるタイプと、リッド側に取り付け、間接照明的に隙間から漏れる光のタイプがあります。はっきりクッキリは前者、雰囲気を味わうには後者でしょうか。私は間接照明タイプを選択。

下方向へ光を投射したいので、LEDテープライトはサイド発光を用意しました。接着面は両面ともテープ付き(貼らない面はそのままでも構いませんが、赤のシールテープが派手すぎるので、剥がして艶消し黒テープを貼っています)

明るさ合わせにエーモンの調光器も用意しましたが、間接照明だったからなのか丁度いい明るさなので使用せずに済みました。LED素材の照度や発光タイプ、リッドのエッジ側へどれだけ寄せるかで明るさは変わってくると思います。もしかするとボディ色でも光の反射量に違いがあるかもしれませんね。施工される方は色々試してみて下さい。

簡単な施工で夜の雰囲気がかなり変わり、悪天候時、他車からの視認性も上がる満足モディファイでした。

2024/03/24:追記
サイド発光なので、緊急時にトランクを開けて注意喚起に役立ちそうです。
トランクリッドのグロメット三つを外して配線を通してトランク内へ引き込み、左側奥でマーカー線に割り込みさせています。
間接照明の利点は消灯時にLEDの存在感がないこと。発光時のふんわり柔らかな光加減がとても優しいところ。
関連情報URL : https://onl.sc/LiQEnQP

リアスタビブッシュ&ブラケット交換

バッテリーメンテナンス

シフトノブ(jimmy)パッキン設置<その2>

ヘッドレストスピーカー移設

雨漏り(軽症)修理ついでにデッドニング

エアフィルター交換

2024年3月1日 14:45
Tsukiyoさん こんにちは(^^
納車から1年半過ぎ、次に何しようかと考えていたところ「一文字テールライト」の優先度が高まってきました。どの製品を選べばいいかさっぱりわかりません(^^;差し支えなければ、Tsukiyoさんの選択されたLEDテープの製品名(防滴仕様?)等ご教授願えますか?
2024年3月1日 17:20
コメントをありがとうございます。
調べてみたのですが、Amazonで私が購入したものは、現在廃盤になってしまったようで、REDは無いみたいです😓

検索wordは
“LEDシリコンテープ 12V 車用 カット可能”
選択のポイントは
・12V 車用
・カットして長さを調節出来る
・面発光か?側面発光か
・LEDの粒が目立たない全面発光タイプが綺麗
・明るすぎる場合はLED調光器などで調整
・殆ど中華製なので、防水、絶縁の工夫は必要
・シリコンは普通の両面テープでは接着できないので、両面テープが初めから付いているものを。キチンと脱脂の上で貼り付け。なお、接着が弱い場合はケーブルクリップなどで補強。

製品版ですとMX5Thingsさんから出ています。

尚、デーラーさんや車検の時に指摘を受ける可能性もあるので、取り付けは自己責任で。
ご参考になれば幸いです。

2024年3月1日 17:44
早速のレスありがとうございます😊
廃版は残念ですが、要点とても参考になりましたので、週末に向け探しまくります^_^
2024年3月1日 19:16
わざわざご返信をありがとうございます🙏
色々工夫してみてくださいね。
それも、きっとDIYの醍醐味だと思います✨

「@WALLE ひゃぁ💦
上から滴ってくるほどの豪雨は辛いですね😱」
NDロードスタートに乗っています。

Amile ボンネットダンパー
2024/04/08 15:12:21
ステアリング交換
2024/02/29 22:58:42
TONE TOOL / 前田金属工業 オフセットめがねアダプター
2024/02/27 21:43:43

マツダ ロードスター 雫 (マツダ ロードスター)
ディープクリスタルブルーマイカに乗っています。