まこたまにやの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2022年10月8日

エンブレム塗装

あちこちに黒い部品を使用したブラックスタイルですが真後ろから見た時に黒い部品がないのが寂しくてエンブレムを黒く塗装してみました。
メルカリで購入したエンブレムに百均で買った不織布研磨材で足を付けて下地処理
ミッチャクロンを吹いた後ホルツのクリスタルブラックパールを数回に分けて塗装(写真)
この後クリアを数回吹いて塗装は一旦終了
ただ塗装中に着いたホコリの除去&リカバリーに失敗したためエンブレムをもう1セット購入して再度塗装するハメに、、、
2度目の塗装は作業台に百均のカゴを使用してスプレー吹き付け時に風圧で文字が動かないようにしました。
数日後塗装が完全に乾いた頃を見計らってコンパウンド(細目→中細→極細)で仕上げ
(写真が少なくてすみません)
購入したエンブレムに付いていた型枠のボール紙を元々着いていたエンブレムにはめて位置極め用のマスキングテープを輪郭に沿って貼り付け
一旦型枠を外してから養生してシール剥がしなどを使用してエンブレムを剥がす
位置極め用のマスキングに沿って再度型枠を当てて順にエンブレムをはめていく
型枠とマスキングテープをはがして完成
ついでにこちらにも追加
後ろから見るとこんな感じ
これで後ろ姿にも黒い部品が追加されました
良くも悪くもあまり目立ちませんね
初めはガーニッシュやHマークも塗装しようか迷ったんですがガーニッシュは面積が大きすぎるかな?ってのとHマークは前面に付いてるHマークとチグハグになるのが嫌なのでこの形になりました

モデューロXエンブレム取り付け〜

エンブレム

赤バッチ化