hiro365の愛車 [ホンダ フィット]

2022年8月25日

PIONEER / carrozzeria TS-C1730S

カロッツェリア TS-C1730S 17cmセパレート2ウェイスピーカーの取付け。ベスト条件にするために色々実施しました .
①デッドニング処理
 フロントドア:オーディオテクニカ AT-AQ405 AquieT
 リアシート下:ZHUBANG 制振シート(走行ノイズの低減目的)
共振対策:バランスウエイト ブラック 貼り付けウエイトアルミホイール (鉛レス) KO12-B
②パイオニア インナーバッフル カロッツェリア UD-K614 プロフェッショナルパッケージ
③ツイーターマウントをカロッツェリアの付属の物から変更→アルミ削り出しで約10倍の重量 VELENO_SOUND
④ナビユニットにDSPがないため、スマートフォンのPowerampアプリで調整
 リバーブ調整で残響、反射音をお好みで合わせる。
 ピンクノイズを用いてSpectroidアプリで計測し、Powerampのイコライザー36Hz~20kHzでフラットになる様に調整。細かい調整は行いましたが、特に7.2kHz辺りが目立っていました。(音が出すぎていました)基本的高いピークをイコライザーで下げて行きます。逆にピークの低い箇所は上げません、高い箇所を下げることで音割れも発生しにくくなり、この方法でピンクのノイズをフラットに近づけました。調整後は高音の刺すような音は自然に聞こえます。

想定していたより、良い音になりました。

• デッドニング前
  • デッドニング後
  • アルミ削り出し_ツイーターマウント
    ダッシュボードマット
  • Spectroidアプリでピンクノイズのフラット調整
  • 目立っていた7.2kHzの調整
入手ルートネットショッピング

PIONEER / carrozzeriaTS-C1730S

最安値28,830円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

PIONEER / carrozzeria / TS-C1730SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-X4366ZY

PIONEER / carrozzeria / TS-G1020F

PIONEER / carrozzeria / TS-D1720C

PIONEER / carrozzeria / TS-Z900PRS

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

FOCAL UTOPIA M TBM

PIONEER / carrozzeria TS-C1730Ⅱ

ホンダ(純正) ハイグレードスピーカーシステム

FOCAL UTOPIA M 6WM