Orz.の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年5月12日

オイル・エレメント交換

車検に向けてオイル交換をしました。
今回はエレメントも交換時期です。

備忘録
総走行距離。57499km
用意したものはこちら
廃棄ボックスを下に設置してドレンボルトM17ソケットレンチで手で回せるぐらいまで緩める。
手で回す時、エンジン側に押し込みながらゆっくり緩め、外れそうになった時にボルトをスッと横に手をずらすと飛び出したオイルが手にかかりません。(説明が難しい)
※エンジンが熱い時は火傷に注意です
ある程度オイルが抜けたら
オイルエレメントも外します。
前回、締め付けトルクが甘かったのか少し漏れていました。
抜き終わったら周りをパーツクリーナで掃除
新しいドレーンパッキに交換してドンレーンボルトをトルクレンチで取り付け(トルク40Nm)
オイルエレメントのゴム部分に新しいオイルを塗ってから取りつけ(トルクレンチで14Nm)
自作したジョウゴをセットしてオイルを注入
今回はエレメントも交換したので2.6ℓ使用
オイルを入れて、オイルフィラーキャップを閉め、交換終了です!
エンジンを数分かけエンジンを止め、しばらく時間を置きオイル漏れがしていないかを確認、オイル量の適正をオイルレベルゲージにて確認しました。
廃油は処理箱で処理
廃油オイルを破棄する際、廃棄ボックスの綿?はもみほぐしてから使用したほうがいいです。(そのまま使うと吸収に時間がかかるため)
吸収させて処理
工具を片付け完了

オイル交換警告灯スパナマークをリセットも忘れずに行いました。(年数回しかやらないから実施方法を忘れていた‥)

A.C.ジエネレーター ベルト&クーラーベルト交換(114,695km)

【交換】エンジンオイル交換

オイルキャッチタンク(PCVバルブ側)の排出