ジャン@86の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2022年10月11日

USBポート取付

ヤックのVP-136トヨタ車系用 リバーシブルUSBポート AUDIO+QC3.0を86のスタートスイッチカバーの左側スイッチホールに取り付けます。
USBポートの電源確保の為、SUBARU(スバル) 純正部品 XV のれんわけハーネスV H0077AL000を取り付けます。
場所はハンドル下の内装カバーを外して、黒いコルゲートチューブを上側に辿ると青色のテープで固定されたコネクタを発見。
これにのれん分けハーネスのカプラーを差し込みます。
左側のスイッチホールが空いているカバー(品番:SU003-1042)を新たに購入。
カッター代と作業の手間を考えたら安いです。
USBポートをスイッチホールに差し込みます。カッチリとはまっており、USBケーブルの抜き差し程度では外れません。
USBポートのアース線の先端はクワ端子になっていますがここでひと手間かけます。
のれん分けハーネスのアース端子に差し込めるようにクワ端子を切って、代わりにギボシ端子(メス)を付けます。
さらに配線通し作業で線が切れないようにUSBポートの赤と黒の線を内径3φのコルゲートチューブで巻いておきます。
配線通しの前に通電チェックします。
USBポートの赤いプラス線はのれん分けハーネスのACC端子に黒いアース線はGND端子へそれぞれ接続します。そして、スタートスイッチを押してUSBポートが青く光ればO.K.です。
古いスタートスイッチカバーを外します。手ではなかなか引き抜けません。そこで、助手席側のニーパットのパネルを浮かせた隙間から内装剥がしを差し込んで引っ張る事でようやく引き抜けました。
新しいスイッチカバーにスタートスイッチを移植します。そして、USBポートのUSB中継端子はカーナビのUSBと接続し電源用の赤と黒の線を配線通しで運転席側に引き込みます。
引き込んだUSBポートの電源用の線をのれん分けハーネスに差し込みます。配線が震動でフラつかないように結束バンドで固定します。写真では見にくいですが黒いコルゲートチューブに固定してます。
スタートスイッチを押してUSBポートが青く光るのを確認したらハンドル下のカバーとスタートスイッチカバーを戻して作業完了です。

トランクスイッチパネル交換

いざって時に...トヨタGR86 ユピテルドライブレコーダー ユピテル指定店モ ...

USB充電用ポート、結線

クスコVSCキャンセラー取り付け