TTさんとマグたんの"TTさん" [アウディ TT クーペ]

作業日:2024年4月11日

怪しい感触は確かな感触に

タイトルだけ読むと何のこっちゃ?ですが、その怪しい感触とはアイドリング中の僅かな振動。
ちょっとボコッとなっている感じでさらに、思い起こせばたまーにコールドスタートの時1気筒かぶった様な症状になることがあって。
これは点火系だなぁとは思っていたものの確信がなかったので見てみぬふりをしていたのですが今日は仕事が早く終わったのでいよいよ腰を上げたわけで•••
写真ではわかりにくいのですが、一番左側のプラグホールですが、ガスケットがだめなようでオイルが溜まってしまっています!
結構な量笑
こりゃそうなるわなと確信へと変わりました。
とりあえず、取れるだけオイルを拭取り、プラグを外し、プラグホールごと拭き取り
珍しくピストントップが見えたので思わずパシャリ
携帯が最近カメラがというか全体的に駄目でなかなかピントが合わなくて
きれいなのか汚いのか?
なんとなくザラザラしてるような印象
フューエルワンでも久々にぶち込んでやるかな。
大型連休に入ったらヘッドガスケット交換かなぁと言うところでとりあえずはいつものバスコークさんに頼ることにします。
ガスケット周りを脱脂してバスコークを気持ち多めに一周塗りたくります。
明日の朝には多少硬化してると思うのであとは朝火を入れてやって硬化を更に促せは完了だと思われますが•••
要経過監査ですね。
写真はないですが、一応プラグの焼け具合は中々良いですね。
追記2024/4/15その後
厚めに塗っておいたので漏れは無さそうですね。シールの中にオイルの空気みたいなのがありますよね、その辺で漏れてるのかもしれませんね。
面白いのはフィーリング
やはり、プラグホールがオイルで水没するくらいだとプラグやらコイルやらがしっかりとアースしてないのかよく失火しなかったなぁと思うほど。
そして綺麗にした後のパワー感はかなり上がりましたね。
出だしでも違いますが綺麗にエンジンが回る感じというか滑らかになった気がします。
あと、思えばパーシャルアクセルで微かに周期音があったのですが、その周期音は1気筒だけ点火力が小さく排気音がそこだけ変化していたのかもしれません。
ずっとタイヤのロードノイズだとばかり思っていましたが。
でもまだアイドリング中に若干まだボコボコっとたまにしてるのが気になりますねぇ。
そろそろインジェクターあたりが逝く頃でしょうか。
はたまたフューエルレギュレータか。
燃ポンとフィルターは交換してあるのでまだ大丈夫でしょうからね。
燃費は11.4ですので悪くはないですね。
たまにはフューエルワンならぬFCR062でもぶち込んでみますか。
因みに水温センサーもまた怪しいかも?
と言うのも最近コールドスタートで若干ハンチングするんですよね。
怪しいかもしれませんねぇ。
もしかするとアイドルのボコボコも水温センサーとかかも。
それかO2センサーかなぁ。
エラーに出てこないのが難点。つまりは壊れてはいない、ただ抵抗値が変な数値を叩き出している可能性はありますね。
今度走行しながらそれぞれの数値でもロギングしてみますか。

スパークプラグ交換

あの忌々しいパドルシフトの欠片除去

夏タイヤ交換(備忘録)

イグニッションコイル&プラグ交換

備忘(Apr 2024)SUPER ZOIL 4cycle、5回目 投入

スーパーゾイルeco添加