boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2023年9月10日

ラゲッジランプ交換

453フォーフォーのラゲッジランプを ユアーズ T10型 4LED ウェッジ プレートタイプ( 極性なし)に交換しました。
T10型バルブと交換するLED基板の比較です。
幅はほぼ同じですが接点が基板で長いです。
電極差込み部の形状、厚みは微妙に違います。
LED基板の板厚は 2mm、電極部先端が角ばっているので差込み口が狭いと入れにくいです。
差込み部の金具が広がらないように気を付けます。
既に外していますが、ランプユニットの外し方です。
ユニットの縁に穴ポッチがあるので、穴に入る大きさの細いドライバー等を差込みます。
写真の手順で ①爪を押し込みながら ②ユニットを引き上げれば外せます。
コネクタは中央の爪を細いドライバー等で押しながら引けば外せます。
コネクタをホール内に落とさないように注意です。
LEDをランプユニットへ装着すると基板厚が太く接点の差込みにちょっと手こずりました。
また、横から見ると少し傾いて付いています。接点金具の形状が影響しているようですが接点の接触、ガタつきは問題無かったので無理に修正はしませんでした。
やや上目に照らす程度で OKとしました。
コネクタを差込み点灯確認します。
問題なければランプユニットを取付けます。
結構、明るいです。
フォーフォーはドア開状態で一定時間経過すると照明が OFFします。
ドアを閉めて KEY LOCKしても OFFします。

ドラレコ入替え前の机上確認

ヘッドライト研磨とクリア塗装