にこたろうの愛車 [スズキ ジムニー]

2023年5月31日

ショウワガレージ Links
リアバンパーをショートタイプに変更してから、懸案事項となってしまった純正マフラーの太鼓部分が露わになる件が、ショウワガレージさんの左出しマフラーLinks(静音タイプ)に替えたことで無事に解決となりました。

センターパイプから交換するタイプのため、DIY初心者の私には一人作業では四苦八苦すると思ったので(それに下廻りに錆止めノックスドール塗ってるため汚れるのもいやだし)、作業はお世話になっているショップさんにマフラー持ち込みでお願いしたところ、このご時世になんと
3,300円でやってくれることに・・・

思わず頭の中の電卓で、
交換作業1時間として・・・・作業に二人・・・・ということは時給換算すると・・・・んっ!最低賃金を下回っていないか?
などと余計な計算、いや心配をしつつも感謝して車両を引き取りました。

音はアイドリングでは純正よりほんの少しだけ大きい程度なのでご近所様にも白い目で見られない音量(ご高齢の方が多いのでたぶん皆さん耳が遠いだろうと勝手に判断)だと思うので安心しました。

左出しのマフラーは、ハイブリッジファーストさんの製品も検討しましたが、バンパーとのクリアランスを考えた時に(ハイブリッジファーストさんのマフラーはバンパーと干渉してカット等の調整が必要みたいなので)バンパーと同じショウワガレージさんの製品に決定しました。

もともと音や性能向上を期待してではなく、見た目オンリーの交換なので自己満足度100%です。

これで納車から1ヶ月半で予定していたカスタムがとりあえず一段落しましたので、当面この仕様でジムニーを楽しみたいと思います。

結局、汎用以外のジムニー専用パーツの殆んどがショウワガレージさんのばっかりになってしまって、これだったら最初からショウワガレージさんのコンプリートカーを買ったほうが? と思うこともありましたが、ジムニーは自分でカスタムすることを楽しむ車でもあると思うので、サスペンション(アライメント調整含む)と今回のマフラーはショップに依頼しましたが、それ以外の電装品を含めて自分のような素人でも交換・取付が簡単?にできて、また、それが結構楽しかったりしたので良しとします。

私のようなDIY初心者の方が、これからご自身でカスタムされる場合は、「この程度の仕上がりはジムニーだったら許容範囲だよね!」って感覚で臨まれたほうが多少失敗したとしても精神衛生上よろしいかと思います。

長文失礼いたしました。
  • before
    納車1か月なのに既に錆っぽい茶色が目立ちます。
  • after
    走行中も純正+α程度の音量ですので、物足りない人は静音タイプじゃない方がオススメです。
  • 純正リングガスケットはサービスマニュアルでは再使用不可になっていたので別途購入しました。
  • カタログです。
    5ZIGEN製なので品質には問題ないかと。
入手ルートネットショッピング

WIRUS WIN / ツインマフラー

Power Craft / ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

Mine's / SILENCE-VX PRO

AutoExe / Premium Tail Muffler

SACLAM / SILENCER KIT

WIRUS WIN / レーシングマフラー

GLOW G-Sports

ショウワガレージ Links

R's Racing Service / RRP RRP ハイパフォーマンスマ ...

エムテック中京 SUSリアマフラー TYPE Ⅲ

HKS LEGAL / リーガルマフラー