楽しく改造の"カロクロ" [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2023年11月25日

カローラクロスブレーキ全点灯化その後

えっと、、、
やっちゃったレポートです。

Yoursさんのカロクロブレーキ全点灯化キットはご存じの方も多いかと思います。
私も色々な理由で付けたのですが、スイッチを切り替えても何も変わらないじゃん!
ということできっと配線をミスしたかブレーキ線のエレクトロタップのミスか?と思い何度も何度も見直したのですが何も変わらず。

しまいには検電テスターまで持ち出す始末です。

しかし、問題ない、、、

改めてユアーズさんの取り付け動画を見て愕然としました!

結論から言うと施工になにも問題はないけど、
スイッチを切り替えても何も変わらなかった。。。

問題は私が施行する時間はいつも暗くてスモールが常に付いているため本来昼間は消えている部分が点灯していたんです。

改めてフロントダッシュボードにある光センサーに強い光をあてて昼間と思わせた状態で、スイッチで状態が変わるかやってみたらチャンと変わりました!

前の状態を良く憶えていなかったし、そもそも昼間はあまり見ないので分かっていませんでした。

長いこと悩んでいたように思いますがようやく一つ片付いた!

追記ですが、今回スイッチの場所を変更しました。
この位置に付けてます。ケーブルはブチルテープで束ねて一本化。ココだとラゲッジ下のカバーを軽くあげるだけでスイッチに手が届くので車検時は簡単に切り替え可能です。

ただ、全点灯化キットだけであればもしかすると規格的には特に問題にならない気はしますね。

次にリアレフレクターへの配線をする予定ですがこちらは付けていると明るさに影響を及ぼすので車検時は切れるように付けたいと思います。
具体的には今回全点灯化キットの配線の取り回しのさいにスイッチを取り付けられる場所を見つけたのでそこにスイッチを付けて簡単にオンオフ出来る仕様にしようと。

楽しみです。

パノラマルーフに間接照明追加してみた

アルミテープチューン

ミエーテレ TVキャンセラー

エンジンかけたままロック

ハイマウントストップランプの光漏れ

アーシング