shark-sの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2023年3月2日

ステアリング交換とスイッチ追加_2

ステアリング交換に伴い、11SWが追加されましたが、現状まだ何一つ動作できていませんので配線を行う必要があります。
KENWOODのKNA-300EX(カー・ナビゲーションシステムステアリングスイッチ接続ケーブル)の取扱説明書に従うのであれば、20pinのオーディオコネクタからSW1の情報のみは取得できるようです。

左図の
①がSW1=KEY①
④がSW_GND=KEY④
実際に付属のタップでKEY①とKEY④を噛ませてみたところ、SW1系統(オーディオコントロール)はすぐに動作しました。

オーディオコネクタの変換ケーブルによっては既にギボシ端子が出ているものもあるようなので、そういうものであればSW1(KEY①)の配線は更に容易なのでしょうね。
しかしながら、カー・ナビゲーションシステムを気持ちよく使用するためには、5個のSWだけでは不足です。

少なくともケンウッド彩速ナビにおいては、最低でも下記4操作をステアリングスイッチで操作したいと思っています。
・現在地(長押しで画面消灯)
・オーディオ(長押しでソース:スタンバイ)
・縮尺拡大
・縮尺縮小
そこで、これらのナビガイド,ハンズフリースイッチをKEY②に接続して使用出来るようにします。

純正ナビゲーションシステムに使用できているということは、社外ナビゲーションシステムでも使えるはず。
ただ、都合よくGP1の配線図などは手元にありません。
そこで、KNA-300EXのKEY②をスパイラルケーブル出口の空きピンに総当たりで接続していって、彩速ナビ側でスイッチ割り当てができる部分を探していきます。

KEY②からステアリング裏のスパイラルケーブルまでは、事前に配線して通電を確認しておきます。
KEY①、KEY②はGNDがKEY④と共通で、約3.2~3.3[V]の電圧がかかるようです(アナログテスターを使用したので、細かいところまでメモリを読めず)
スパイラルケーブル出口へのピンは、以前別の車種のステアリングスイッチ増設に使用した025端子の残りが手元にありましたので、これを流用しています。

本来は住友電装の025端子らしいのですが、トヨタなどのスパイラル出口に使用されているTE(タイコエレクトロニクス)の025端子でも、特段問題なく挿入でき通電もOKでした。

ただ、幅は一緒であっても、ストッパピン位置や細かい寸法の違いから後々接触不良となるリスクもありますので、不具合があっても笑いながら修理できるようなマニアな方でなければメーカ違いの端子流用はお勧めはできません。

そもそも、ステアリング交換やスイッチの増設自体も、マニアな方以外はお勧めできません。
025端子に使うような細線については、工具箱内に少量しかありませんでしたので、よく使用する通常線と途中ではんだ接続し、熱収縮チューブをかぶせています。

KNA-300EXのKEY②エレクトロタップ側は通常線対応品のようでしたので、どちらにせよ線径の途中変換は必要でした。
最終的にナビガイド,ハンズフリースイッチが動作したのはこの部分でした。

左の写真赤丸部分。14[pin]
検証段階で、パドルシフトの+-も接続部分が判明しました。

上の写真とは見ている方向が上下裏表で異なりますが、少なくとも私のGP1では左の図のような感じになっていそうです。

パドルシフトのGND側はステアリングのアースとなっているようで、今回検証時はプラス側だけ接続して動いていましたが、オーディオコントロールで確実に使用したいのであれば、パドルシフトのGND側もSW_GNDと接続してステアリングスイッチ全体として電位を合わせた方がよろしいかと思います。
当初は、パドルシフトの+及びーで地図の縮尺拡大及び縮小をしようと思っていましたが、想像していた以上に使いにくかった為、
TALK:縮尺拡大
BACK:縮尺縮小
に割り当てました。

パドルシフトスイッチについては、みんカラ内でも様々な利用をされている方がいらっしゃるようですので、こちらとしても面白い用途への転用を検討しています。

あるいはもしかしたらですが、ECUと接続したら、シフトチェンジができてしまうのかもしれません。
それはそれで面白そうですが、動力系のCANエラーを吐いてしまったりしそうで、リスクリワード的に少々悩みます。(ECU、メータなど、関連しそうな部品の差異位は調べてみようと思います)
【おそらくこのような感じだろうというメモ】
SW1(オーディオコントロール)
無操作:10[KΩ]
VOL DOWN:100[Ω]
VOL UP:370[Ω]
CH-:840[Ω]
CH+:1570[Ω]

SW2(ナビガイド/ハンズフリー)
無操作:10[KΩ]
ON HOOK:47[Ω]
OFF HOOK:227[Ω]
BACK:697[Ω]
TALK:2897[Ω]

パドルシフト+
モーメンタリ(抵抗無)

パドルシフト-
(抵抗無)

ETC取り付け

ドラレコ取り付け

FIT4にスマホホルダーをガッチリ固定その3:マウント基部となるエアコン吹き出 ...

【取付完了】ステアリングガーニッシュ

momoハンドルカバー装着!

FIT4にスマホホルダーをガッチリ固定その2:マウント用部品の調達〜現ホルダー ...