shark-sの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2024年4月25日

スピーカー交換(カロ17[cm]+メタルバッフル)

今までの車両は、割と直ぐにスピーカー交換を行ってきていましたが、GP1は購入後1年以上も純正スピーカーを使っていました。

そんなに純正が良かったのかといわれると決してそうではなく、単純に年齢と共に腰が重くなってきていただけ。

純正スピーカーはちょっと聞く分には低音が出ているようなのですが、ぼんやりとした曖昧な音。ヘッドユニットでの調整も限界がありました。

最近は気温も上がり、作業しやすくなってきたということもあり、漸く交換作業を行うことができました。
今回用意したのは、
スピーカー:カロッツェリアTS-F1740
バッフル:ケンウッドSKX-202S

スピーカーは御覧の通りの中古品で、新品では同梱されているホンダ用の樹脂バッフルが、残念なことに付属していません。
上記理由から、今回はインナーバッフルを別途手配しました。
以前は木製が主流でしたが、最近は金属製もあるということなので、純粋に好奇心から金属製のこちら(SKX-202S)を使用することにしました。
こちらは新品で、ネジも全て揃っています。
交換作業といっても、特に面倒なことは無く、左右全席のドア内張りさえ剥がすことができればボルトオンです。

純正スピーカーは、上部のボルト1本と下部の爪2つで止まっていますので、ボルトを抜いてから斜め上方に引き抜けばすぐに取れます。
スピーカー背面に吸音スポンジを貼り付けています。
こちらは昨年末に施工していたのですが、正直殆ど効果はわかりませんでした。
バッフルを取付けるにあたり、スピーカー穴上部にあるクリップを、プライヤーを使って取り外します。

つまみながら押し込むと後ろに抜けます。
この時、手で受け止めきれずにドア内部に入ってしまっても、大きいのですぐに取ることができますので問題ありません。
バッフルは、まずドア側にアルミ製スペーサーを取付けます。

GP1の場合は、
”H2”
という穴を使用するように書かれています。
取付は、表面がM5x20[mm]のボルトで、裏面は大ワッシャーとナット(M5)です。

裏面のナットを8[mm]のメガネで保持しながら表面のボルトをプラスドライバーで回します。
アルミスペーサーを取付け終わったら、その上にゴムスペーサーをかぶせます。
最後にスピーカー配線を接続し、スペーサーの上からかぶせます。
下側には出っ張りがあるので、スピーカー端子部が横に来るようにして押し込み、スピーカー取付穴4点に小ねじ(M4x12[mm])で装着。
carrozzeriaのロゴが綺麗に上向きになりませんが、装着は完了です。

内張り装着前に音出しをしておくと、万が一失敗があったときにリカバリがしやすくなります。
スピーカー交換の効果は想像していた通りで、手間に見合うだけのものはあります。
過去の所有車では、スピーカーホールをくりぬいてソニックデザインのエンクロージャユニットを入れていたこともありましたが、手間と費用を考えると、こういったトレードイン+バッフルでも十分に満足できるということが分かりました。

ドアの内張りを制振します⑤

リアドアスピーカー交換

2025年仕様 カーオーディオ覚書(何かが壊れない限りもう変更しないと思います)

Spedal NaviCam CL797 ファームウェア20240522 アッ ...

またまたスピーカーを交換します④

またまたスピーカーを交換します③