Cody11の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年8月28日

スマホホルダー設置

上の子がジュニアシートになり、助手席に座る機会が増えました。
2列目に座る時は、1列目のヘッドレストホルダーでHuluを観賞。

しかし助手席ではカーナビにてDVDを流すしかありません。
我が家はサブスク派なので、DVDのレパートリーも不足気味。
子どもから不満が出るのも時間の問題です。

そこで車内平和を保つ為に、2個目となるスマホホルダーを、しかもカップホルダーに設置できるタイプの物を購入しました。
(最悪使わなければ納車予定のPRIUSに使えるし^_^)
このタイプのメリットは設置が容易であり、不要であれば片付けることも簡単な点。
デメリットもあり、カップホルダーを1つ潰してしまうことにもなります。

しかしフリードはカップホルダーは豊富ですし、ジュニアシートにも付いているので、迷わずに購入決定!

説明書の同封はありませんでした。
裏面は英語表記のみ。
ただ、イラストがありますので、なんとなくクルクルして設置しました。
左が軸になる部分。
右がホルダーです。
ワンタッチで接続可能です。
上面の斜線部分を回すと、側面から滑り止めが出てくる仕組みです。

フリードのカップホルダーは紙パックも入るように?四角のような形状になっています。
しかし設置には問題なさそうで、滑り止めもゴムで出来ており、しっかりと固定できました。
上から見るとこんな感じです。
軸は自由に曲げられるので、ある程度の融通は効きそうです。
iPadを装着するとこんな感じ。
自由が効く軸でちゃんと支えてくれるのだろうか…少し心配です。
もう少し長さが欲しいですが、車の振動や重さに耐えられなくなってしまう可能性がありますね。

この設置場所だと窓から陽の射し込みも気になりますが、その辺りはパーツレビューにて投稿したいと思います。
コーティング

自作ドリッパースタンドその2

誰も買わない激安中華ナビ交換③

テール流れるウィンカーLED取付

バッテリー交換

1年目の12ヶ月点検とエンジンオイル&CVTフルード交換(17901km)

シンシェード 取り付け中断 からの確定 ちょっと対策した