アクティブゆうのんの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2024年5月2日

大陸製、テールゲートLEDテールランプの装備-4

急遽装備位置の変更を余儀なくされたので、現物合わせしながら作業を続行。

テールランプコントロールユニット(TLC)をテールゲートのラッチ左に取り付けます。
暫定措置で押しボタンスイッチを引っ張り出しました。箱の押しボタンスイッチの穴は裏から養生テープを貼って、プラリペア付属の粉末の黒で充してプラリペア液を垂らして寝かせて塞いでいます。色違いの粉末を何種類か持っ持っておく良いですね。
別の追加機能の先行工事になりますが、テールゲートラッチのコネクターのゲート開閉信号を分岐させる為、作成しておいた分岐ケーブルを割り込ませます。

コネクターは住友電装090型TS非防水3極で、信号はゲートオープンでアースに落ちる仕様で、1ピンがETACSへ送る信号、2ピンがアース。
これは別の追加機能のオマケ。テールゲート内側にLED照明を左右に取り付けます。LEDはエーモンのラゲッジルーム用LED 2924で、先のラッチの信号を使ってゲートオープンで点灯させます。
内装裏側のラッチカバーの上の部分に追加機能用のあユニットを取り付けます。
今回メイン機能は使用しませんが、このユニットにラッチの信号線と追加照明の電線を接続します。
TLCの電源線、アース、ラッチ信号線の接続を現物合わせで接続し直しました。

中継コネクターは内装のユニットによる接続するケーブルの物で、ユニット側電線と接続して内装を取り付けます。
助手席のスカッフプレートの電線に割り込み用のケーブル📎を取り付け、ギボシ端子付き黄色電線を接続します。
この時点で追加したテールゲート照明が点灯して少しビビる。この線がスカッフプレートのイルミネーション用の生のバッテリーラインで、テールゲートONで照明点灯なのは作動としては良好なのですが、心の準備が出来ていませんでした(笑)。
作動確認した時に写真を撮り忘れたので、日没後にリモコンでキー解除して撮影。
ウェルカムランプの点灯でガーニッシュのLEDも一緒に点灯しています。

このGWの作業はこれで終了なので、この先の作業はまた後日やります。

アルミテープチューン 1

DRL、減光回路の無接点化(ソリッドステート化)

アウトランダー運転席側ドアミラー故障

純正バックカメラと社外ナビ(X9V)の接続方法変更