すずき。の愛車 [スバル レガシィB4]

2008年10月20日

ナポレックス LZ-42 プロレーシングMTシフトノブ

NAPOLEX LZ-42 プロレーシングMTノブ ヘビー/ショート
現行型レガシィというのは、300万円オーバーの車のくせに、それに見合った車内の質感と言うものに欠けております。センターコンソールのフタなんてプラスチック丸出しなので、指で弾くといい音がします。普通300万円クラスの車ともなればセンターコンソールは革やら合皮やらであり、指で弾いても音なんてしません。シフトブーツのフェイクレザーはなかなかの出来ですが、他の場所はイマイチですよね。

そんなわけで質感に対する歯がゆさで、納車からずっと貧乏ゆすりが止まらなかったのですが、そろそろ内装改造計画を始めようとシフトノブを変えてみました。純正のノブは実は嫌いではないし、純正のシフトブーツとのマッチングも最高なのですが、STIのクイックシフトとの兼ね合いもあって、重量のあるシフトノブが欲しかったのです。純正のシフトノブは、後日バラして本革に張り替える予定。

本製品には、ヘビーorライトとロングorショートの組み合わせがあり、材質は本革とアルミとなっております。今回はヘビー/ショートを選びました。若干アルミの部分が多いのが気になりますが、この感触、質感フェチになりつつある僕にとってはたまりません。手のひらにはしっとりとした本革の感触があり、指先には滑らかなアルミが触れ、意味も無くシフトノブに手を置きたくなります。

肝心の操作感も良く、重めの重量がシフトワークをアシストしてくれるので、クイックシフト導入による固さは消えました。重いシフトノブはミッションを傷めるという話もありますが、そもそも操作ミスこそがその一番の原因であるはずです。なので、確実なシフト操作をもたらすように設計された本製品は、正しく使う分にはミッションへのダメージも少ないかと思われます。

ただし、本製品はすでに廃盤となっており、市場にある在庫でしか手に入りません。実勢価格も約5500円なので、正直安いとは言えません。

また、シフトブーツの上端からシフトノブの間まで、シフトの棒が丸見え状態になってしまうため、気にする方は気にするかもしれません。純正の5MT用シフトノブを外した方はご存知でしょうが、シフトブーツ内部(裏側)のリングに引っ掛けられる作りになっているので、一体感ある印象が出せるんですよね。社外品には当然それが無い。

なので個人的には★5つですが、客観的な評価としては微妙です。まあ質感の良さで★3つを進呈。値段が安けりゃ★4つでした。ファッション感覚で気軽に買うには高すぎるもん。

関連情報URL:www.napolex.co.jp/
定価オープンプライス

NAPOLEX / LONZA LZ-505 ペダルセット AT-L

NAPOLEX / LONZA AK-702 ミニペダルセット マニュアル

NAPOLEX / LONZA EUROSTAR シフトパターンバッヂ

NAPOLEX / LONZA LA-160 アクセルペダル

NAPOLEX / LONZA LZ-403 C4ペダル (アクセルM/ブレーキM)

NAPOLEX / LONZA LZ-304 LONZA ATペダルセット/AT-M

ghostexpod GEシフトノブ 2piece purple×black

ノーブランド 丸型レザーシフトノブ (ブラックステッチ)

TOMEI / 東名パワード シフトノブ

CUSCO 強化ピッチングストッパー