えーだすの"ノアノア号" [トヨタ ノア ハイブリッド]

2023年7月4日

トヨタ(純正) 【知っトク 前編】「エンジン水温」による制御ロジック

便利機能シリーズもネタが尽きてきたので、今回はハイブリッド車を運転するうえで知ってるとちょっとトクする情報?を前編、後編に分けて書いてみようと思います。

前編は「エンジン水温」による制御ロジックについてです。

ノアヴォクの水温計は、アナログ式で細かい数値を把握するのは難しいですが、こんな制御ロジックになってるって事を知っておくと、水温計の針の位置でおおよその水温を推測できると思いますし、燃費向上にも役立つと思います。
尚、この情報は、その昔、プリウス(20系)乗りの方々が試行錯誤しながら発見した制御ロジックがベースになっています。

その情報をベースに、自車での動きを観察した結果、概ね以下の様なstage制御されてる事が分かってきました。
(サンプル数が少ないので多少の誤差はあると思います、その点はご了承願います)

<Stage-1> 始動時 ~ 39℃ or 約1分間

コールドスタートでエンジンが始動した直後から約1分間は、1300rpm前後でのアイドリング状態になります。この間は、アクセルをオフしてもエンジンは停止しませんし、EVボタンも受け付けません。
また普通のアクセル操作では、エンジンはかかっていますが動力はモーター駆動のみになります。(大きくアクセルを踏み込まない限りエンジンは1300rpm前後でアイドリング)

約1分間のアイドリングで水温が40℃に達していない場合は、40℃になるまでエンジンは回り続けますが動力はエンジン+モーターになります。(アクセル開度に応じてエンジン回転数も変化)

<Stage-2> 40℃ ~ 50℃

アクセルオフでエンジンが停止し、EVボタンも効く状態になります。(バッテリーレベル低下での強制充電時を除く)
但し、冬場に暖房を使用中は、水温が50℃(55℃?)を下回るとエンジンが始動し水温が55℃(60℃?)に上がるまで回り続けます。

<Stage-3> 51℃ ~ 70℃

アクセルオフでエンジンが停止し、EVボタンも効く状態です。(バッテリーレベル低下での強制充電時を除く)
Stage-4の状態と似てますが若干燃費が悪い状態です。

<Stage-4> 71℃以上

71℃以上に達してから、最初に60km/h以下でアクセルオフした際、エンジンが停止せずに約5秒間、アイドリング状態(通称:アイドルチェック)になります。
アイドルチェックが完了すると、アクセルオフでエンジンが停止する完全なハイブリッド状態になります。
但し、59℃まで低下するとStage-3へ移行します。

燃費向上を狙う場合は、Stage-4で走る割合を増やすのがポイントの様です。

次回の後編は、HVバッテリーのSOCについてです。
入手ルートその他 ※標準装備