楽 人の"🍊号二世" [ホンダ CR-Z]

2024年1月20日

ホンダオブザユーケー(純正) FN2 フロントブレーキキャリパー

友人がFN2にFD2ブレンボを導入するとのことで、交換して不要になったブレーキ一式を譲り受け、その場で取り付けました。ホイールが有彩色なのでケンカしないようキャリパーは耐熱シルバーで塗装し無彩色としました。純正のような存在感なのでホイールを覗き込んでも分かる人にしか分からない仕様です。

他の方の取り付け事例でDC5ローターが必要みたいな話を見たのでFN2ローターもポン付けできるのか不安でしたが、取り付けた時点でローターとキャリパーとの左右のクリアランスを見たところ、シムを入れずともセンターが出ていたのでそのまま締め付けました。今までに数百km走りましたがブレーキをベタ踏みしてもジャダーはありませんでした。ローターが大きくなった結果バックプレートと干渉したので金切りバサミとハンマーで理解らせました。
エア抜きをしっかり行い試運転したところ、半分くらいの踏み代でこれ以上踏めなくなりマックスの制動力を発揮しました。1300kgの足元を支えてたキャリパーなだけあってめちゃくちゃ効きます。ここまで来るとハイグリップタイヤを履かないと意味なさそうな気もします…
ローターが300mmになったので基本16インチ以上しか履けなくなりますが、ローターのインチアップでホイール内がスカスカじゃなくなった効果はめちゃくちゃデカいです。

一歩間違えれば命に関わる作業ですので、足回りを触られる際は自己責任でお願いします。
  • 交換前の貧弱ローター
    なんでも14インチ用らしく…
  • 両方とも純正ローターですがこれだけの差があります
  • 交換前
    スポーティーカーとは思えないスカスカ感😩
  • 交換後
    だいぶミチミチになりました
  • ワンチャン無限RZよりデカい?
入手ルート知人・友人

PROVA / ブレーキシステムキット

日産(純正) / S14純正キャリパー

brembo / 2pot キャリパー

マツダ(純正) / 17インチキャリパー

スバル(純正) / GDB用ブレンボキャリパー

brembo / 4pot キャリパー

ホンダ(純正) シビック タイプR ユーロ FN2キャリパー

HKS LEGAL / リーガルマフラー

PROSTAFF 電撃ゲルマ