ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

2022年11月23日

カシムラ RCA変換ケーブル iPhone専用 KD-226

Kashimura RCA変換ケーブル iPhone専用 KD-226
 ぺんこさんはお天気お姉さんのファンでしてウェザーニュースライブを車の中でも観れたらと思い取り付けてみました。少々高価で良いアイテム・やり方もありますが、今回は出来るだけ安上がりで済ますというテーマのもとこちらの製品を選びました。

ナビはディーラーOPのカロッツエリアAVIC-CL900ですが、 RCA入力が無いので別途RCA入力ケーブル(RCAから1本のピンプラグに変換)を購入しなければなりませんでした。それからナビのほうの設定でAUXをONにします。電源も必要でこれはUSB。イマドキですね。

本体とケーブル一式はナビ裏に隠して、Lightningケーブルは延長コードを追加してセンターコンソールボックスの中から出してコンソールトレイに置いたiPhoneに接続しています。

画質はお察しの通り良くはありませんし、映像は少し横に伸びてしまいますが、iPhoneの画面をナビに映せるだけで満足です。各種マップアプリの画面を映し出すことも可能なので、ナビ本体の地図更新が終わってしまい古くなったとしても、iPhoneを介して最新のナビゲーションを得ることができます。

なお、YouTubeは観れますがAmazon prime Videoなど映せないコンテンツも多々ありますのでご注意ください。
カシムラ公式・対応表URL↓

また、給電もされるので充電ができるのが売りのようですが、供給電流が弱いのかアプリの電力消費が大きいのか高画質動画再生しているとバッテリー残量は全然増えません。

HDMI接続で観るという選択肢もありますが、RCA接続で観れるという点で古めのナビをお使いの方にはおすすめの製品です。

~追記~
 使用中にフリーズすることが増えたので別のアイテムを考えたいところですが、とりあえず本体のリセット操作を行ない、さらに電源線にスイッチ(グローブボックス内に設置)を噛ませて再起動できるようにしました。iOSや動画再生アプリのバージョンによっては動作が不安定になる可能性もあるかもです。

フリーズする現象は、ブラウザ版・アプリ版に関わらず全画面表示ボタンをタップすると確実に発生してしまいます。少し不便ですがiPhoneを横向きにして大きく表示させて使うのが正解のようです。また、ライブ配信動画だと尚更動作の不安定さが増すことが多いです。

また、この製品はファームウェアのアップデートができるようですが、最新バージョンかどうか確認する術は今のところメーカーに直接問い合わせるしかないようです(面倒なので問い合わせていない)。アップデート操作を実際にやってみましたが、英語表記のメッセージ画面(アップデート中は電源切るな、という内容)からずっと動かなくなりできなかったので諦めました。おそらく最新バージョンは出ていないものと思われます。
  • パッケージ画像
    家庭用テレビでも使えます。
入手ルート実店舗(イエローハット)
レビュー履歴最新 (2023/11/01)のレビューを見る
関連する記事

Kashimura / KD-104 ステレオヘッドホン変換アダプタ iPhone

Kashimura / AJ-414 DC充電器 2.4A LN

Galleyra / ステアリングリモコンアダプタ アルコンコネクト(直結タイプ)

PIONEER / carrozzeria / UD-K212

ALPINE / KTX-G501R

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA003T

AODEA ETC取付アタッチメント F-7229

TOP SECRET TOP SECRET 2024カレンダー GTR

スバル(純正) STIフロントグリル

STI フレキシブルドロースティフナー フロント

KAMIKAZE COLLECTION OVER CORT 5.0

KUHL / ルーフコーポレーション リアハーフディフューザー