あおカルの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2008年3月8日

サイドターンランプ付ドアミラー配線

さ~、配線です。
ターンランプ付ドアミラーを取付て配線です。と言っても元通りに配線を引くだけで、ターンランプのコネクターが1つ増えただけです。
グローブボックスを外すと、コネクター群が。
その中の青○を外して、付属のハーネスを取り付けです。
ハーネスを取付です。差し替えなので簡単です。
助手席の足元と運転席の足元に、ドアの中にあるオプションコネクターと繋がっているコネクターがあり、そこにハーネスからの線を差し込みます。
こっちが運転席の足元です。
こちらは奥に隠れています。
でもすぐに見つかります。
テスト点灯したのですが、ハザードは点くのですがウインカーが点かない!
なぜ?なぜ?
どう考えても解らないので、サービスに電話したら家まで来てくれました。
サービスの人も30分ぐらい、悩んでいたのですが発見しました。
ハーネスから運転席、助手席に分かれている配線が、逆についているのです。
配線図は緑が長く運転席で、赤が短く助手席になっているのに!付属のハーネスは緑と赤の長さが逆になっているんです。だから右にウインカー出した時には、左が点滅していたのです。
付属ハーネスの配線ミスです。
サービスの人も「すいませんでした。報告しときます」と言ってました。
よかった~、私のミスじゃなくて。。。
ヒューズの所で差し替えしました。
取り付ける方注意して下さい。
全て元に戻して、こうなりました。
後ろから。
LEDが3つぐらいしか入ってないのです。横向き1つ、後ろに向けて1つ、もう1つが隠れていてわかりません。正面に向けてのLEDが入っていません。
だから明るい時に正面から見ても点滅がよくわかりません。
でも横と後ろは昼でもよく解りますよ。

タイヤローテ+トラブル

KeePerコーティング

右リアハブボルト交換

フロントバネ交換+バンパー外れ対策

車高下げのつもりが....

フロントバネ交換②

2008年3月8日 20:21
付きましたねぇ。光るとやはりいい感じですね。

配線のミスって。。。。。どうなんでしょ。
で、LEDは増やさないのですか?

でもあおカルさんの素早い行動は、スバラシイ。

この書き込みを見せてもらって、自分も取り付けやってみようかな、って思いました。
2008年3月8日 20:32
出来ますよ~。
サイドターンランプ付ドアミラーの価格が39,900円でしたよね。
取付してもらうと、5万円ぐらいになるんでしょ~。

参考にして取付けて下さいよ~
2008年9月19日 11:55
初めまして。J.Kと申します。

他車種で申し訳ありませんが質問よろしいでしょうか?

オイラの弟がジオ購入(中古ですが)を考えてましてどうしてもサイドターン付きミラーを付けたいらしんです。(金がなければオイラがつけようかと思い・・・。)

①このドアミラーはカバーではなく根元から全て交換ですか?

②ミラー部分は移植でしょうか?

③配線なのですがやはり蛇腹は通さないと逝けませんでしょうか?

すいませんがよろしくお願い致します。

(あおカルさんにコメする訳が間違って違う方にコメしてしまいました。マルチで申し訳ありません。)

2008年9月19日 21:28
こんばんは、遅くなってごめんなさい。

ターン付きドアミラーですが、根元(ドアミラーの足)から交換ですよ。
ミラーの移植はしなくていいですよ。
丸ごと交換でOKです。
配線ですが、ジオのドアには既にウインカーの配線が通ってます。
ドアと車内の足元に、余っているカプラーがあるから、それに差し込めばいいだけです。配線通しはしなくていいです。
ですから、ノーマルのドアミラーと交換して、カプラーを差し替えれば出来上がりですよ。

ドアミラー交換より、内張り外したりする方が邪魔くさいかも知れませんね(笑)
工賃払ってまで、してもらう作業じゃ無い様に思いますが。。。

で~~、私と誰にコメント入れたの~~。
2008年9月20日 8:42
おはようございます。

お返事ありがとうございます。

すんごく良く分かりました。(笑)

意外と簡単そうですね!!オイラは技量がないので蛇腹苦手です。

弟買っちゃいました。近々オプション交渉に逝きます!!

みんカラ・・・・はやらなそうですが。(爆)

でぇ~~~~~誰に入れたかといいますと。・・・

秘密です。ウソです。

タンチンプニンさんです。・・・しかもガマンできずまた質問してしまいました。(激泣)。。。(すいません。)

ありがとうございました。
2008年9月20日 17:40
いえいえ。
いろんな人から聞いて下さいね。

「長い間お世話になりました。」
県内第一号のエアロツアラーSで~す。 それだけが自慢です。 少し「私専用ツアラー」に近づいてきました。。。 もうちょっと、頑張ります。

NINJ TOOL
2009/02/25 23:09:15

トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
県内第一号のツアラーSです。 ヘッドライト、テールブラックアウト ウエルカムランプ メ ...