うーたーんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年4月4日

スライドドアレールを黒ラッピング(ブラックアウト)

【↑↑↑施工後写真】
先ずはアフター。

ブラックサンダーショコラさんのオデのサイドビューを見ていて、なんか自分のとは違ってかっこいいポイントがあるなぁと思っていたら、スライドドアのサイドレールに黒いものが貼り付けられているのに気が付きました💡

【ブラックサンダーショコラさんの整備手帳】
↓↓↓↓↓↓
自分も同じ箇所をブラックアウトしたいなと思い、ブラックサンダーショコラさんにお伺い立てたところ、「やっちゃってください!」とご快諾いただき、真似させていただきました😊
ブラックサンダーショコラさんは過去にお知り合いから大陸製の安価なガーニッシュを入手されたようですが、今は在庫がないようでAmazonのURLを教えていただいたのですが、Amazonですとなかなかのお値段だなぁと思ったので、今回はラッピングで代用することにしました。

ブラックサンダーショコラさん、真似することのご快諾とわざわざAmazonリンクまで教えていただきましてありがとうございました🙇‍♂️
ラッピングフィルムはこのいつもの安いやつです。

グロスとマットで少し悩みましたが、グロスにしました。

IlMondoMall ルーフフィルム ラッピングシート 艶あり
いつも言ってますが、この10〜20mm刻みのメモリはありがたい。
800x70(mm)を2枚カットしました。
カット寸法はお好みで。
先ずは丁寧に濡れタオルでレールの貼り付け面、裏側を丁寧に拭き掃除。
シリコンオフで脱脂。
レール裏面も。
ナイフレステープは2本引きました。
下のマスキングテープはラッピングフィルムの下端面の位置合わせの目安に貼り付けました。
ラッピングフィルムを下端面はマスキングテープの端面に合わせて、右側は10mm程余るように貼り付けます。
透明シートを剥がして、
ナイフレステープでカット後、余分な箇所を剥がします。
もう1本の縦のナイフレステープも同じです。
(すみません、ここから運転製側、助手席が混同します汗)

テール側のラッピングフィルムはナイフテープでカット後、このようにとんがっています。
このままだとレール裏面に折り込みにくいので、
折り込みやすいようにこんな感じでハサミでカットします。

(こんな感じとあいまいな表現ですみません)
ヘラで隙間に入れ込んでいきます。
フロント側もこんな感じで折り込み安いようにハサミでカットして、
レール裏側に折り込んでいきます。
全体をレール裏側に丁寧に折り込んでいきます。

フロント側はスライドドアを開けると指が入りやすいです。
ポストヒーティングしながら縮ませて指でより密着させていきます。
間近で見れば角部の処理等、粗はありますが、普通に見る分にはなかなか綺麗にラッピング出来ている方だと思います。
ビフォー。
引きのビフォー。
アフター。
引きのアフター。
今週家族と行った山形県鶴岡市のとある公園での一枚です。

施工後、いろいろと黒を貼り付け過ぎ感が出ちゃってるか?!と特に間近で見ると正直そう思ったところもありますが、今回の黒化したポイントを引きで見ると「お、イケてんじゃね?」と思えました✨

今までも、やり過ぎたか?!と思っても、日が経つと慣れてくるので、今回もそのパターンなのかなと😅

結果的にはやってよかったです😊
ブラックサンダーショコラさん、その節はありがとうございました🙇‍♂️
個人的に微妙に感じたポイントを強いて言いますと、助手席側は過去に給油口のところにラッピングしたシルバーブラックがあるせいか、ブラックアウトのしつこさが強調されているようにも感じました😅

これをどうするかは追々考えます。
自分が気にし過ぎているだけかなぁ。

「過去、フューエルリッドラッピング】
↓↓↓↓↓↓

雨漏り修理

RC オデッセイ 雨漏り修理

ドアガード取り付け

雨漏り修理②

ルーフモール交換(オデッセイRB1)

メッキガーニッシュの剥がし

2024年4月13日 23:45
お疲れ様です😊

おおおー!
ラッピングお見事です!ていうかラッピングのほうが凹凸なくてスッキリしてめちゃ良い感じです😙
2024年4月14日 9:50
おはようございます♫
お褒めのお言葉ありがとうございます😭
確かにラッピングだと凸凹がなくてスッキリしている印象はあります😊
逆に凸凹があるとパーツ単体としての存在感が際立って良い感じに見えるということもあるのかなと思うので、それぞれの良さがあるのかもしれませんね✨
今回はいろいろとありがとうございました😃
2024年4月14日 19:41
Amazonのラッピングシートって良いですか???
前々から気になってるんですがなかなか勇気がなくて(^_^;)💦💦💦
2024年4月14日 20:57
こんばんは♫
私は基本的に安物しか使わない(しか買えない)ので、例えば値段が高い3Mとかのラッピングシートがどのくらい貼りやすいものなのかがわからないです😅スミマセン
下記URLの私が施工したエンボスラッピングは安物ではダメでした❌
他にはフィンがたくさん並んでるとかディフューザーみたいな複雑な凹凸ですと今まで私が使ってきた安物ではかなり厳しそうには思います。
腕の良い人は安物でも綺麗にラッピング出来ちゃうのかもしれませんが💦
私がこれまでやってきたそれほど複雑な形状ではないラッピングであれば安物でも問題ないです👍
ラッピングをして1年くらい経っていますが安物でも耐久性は問題なさそうに見えます。
2024年4月14日 21:40
そうなんですね(^.^)
フロントバンパーの一部、平坦な箇所をブラックにしたいと思ってまして💦
いずれチャレンジャーしてみます
ありがとうございます😊
2024年4月14日 22:27
平坦な箇所であれば安物でも全く問題ないですよ👍
ラッピングはナイフレステープの引き方、ポストヒーティングの加減、それと多少の凹凸部分に貼る時にラッピングシートのテンションが掛かる余分な箇所は最初のうちに切り込みを入れて密着させやすくするのが重要かなぁとは思います。
まっちゃんの工房さんは電気回路のような緻密な作業もなんなくやれてしまうくらいなのでラッピングは一回やれば朝飯前になるかと思います😎
是非チャレンジャーしちゃってください😊
2024年4月18日 23:17
はじめまして。
あまりにもカッコ良過ぎて痺れます!
ラッピング、私もチャレンジしてみようかと思ってしまいます!
2024年4月21日 16:26
こんにちは♫
いやいや、ヒプノシスさんのボルボの方が断然かっこよくて痺れます😃✨
ありがとうございます!

ラッピングはコツを掴むと塗装よりお手軽に出来ます。
失敗しても剥がせばいいだけですし、ボディの保護にもなるので非常に便利アイテムですね。
複雑な形状にはあまり向かないですが💦

ラッピングはこれまで何度かやってきたので、素人レベルではありますが、私の整備手帳が何か少しでも参考になれば幸いです☺️
是非チャレンジしてみてください!😊

「@紅い眼鏡 さん
イーロンマスクも、何かを変えなければ日本は消滅するって言ってますしね。
私もそう思います。
このまま日本人が政治に無関心なままだと近い将来ヤバイことになるんじゃないかと懸念しています。
政治に無関心でも無関係ではいられないですからね。」
車いじり初心者です。 よろしくお願いします。

RC オデッセイ CVTフルード交換
2024/05/01 10:36:25
Styling Tune-ur マフラーカッター
2024/04/29 06:52:19
自作 俺のリアクター弍号機
2024/04/23 15:20:03

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元々車には無関心でしたが、異例?の40代で車いじりデビュー。 私のような素人の方にもわか ...