code_number_0134の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2024年1月9日

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT ブレーキブリーダーボトル

ストレートさんのブレーキブリーダーボトル。

レジェンボ化に伴い、購入した商品。

ワンウェイバルブ(逆止弁)付きで、古いフルードが逆流しないようにとのことでおひとり様での作業もできますと謳われている。

が、経験上、エア抜き時は最低二人いた方がよろしいです。二輪車なら一人でも良いかな? 運転席に座ってブレーキペダルをダブって、車内から降りてブリーダープラグの開閉やって、の繰り返しですが、効率悪いし。。

商品自体は良いと思う。これを買う前に街中での某有名工具専門店のオリジナル品を手に取ってみたが、なんか違う。イメージと違うし使いにくそうな直感で、ネットでストレートさんのを購入し結果正解だったのです。

ボトル容量1ℓ
シリコンゴムのホースの長さ1m

使用後はフルード残ったままでの保管はしたくないので、パーツクリーナーで洗って、逆止弁がついているので圧加えないと綺麗にはできないため、チャリのエアポンプで空気を送って清掃完了。

唯一のマイナスポイントとしては先端のニップルアダプターを手で押さえておかないと抜けちゃうと思います(車種、形状の違いによると思われる)。自分の使い方が悪いのかも知れないがまた今度再実験してみるが。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / スパークプラグ回し

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / エアーブレーキブリーダー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ブレーキキャリパーツールセット

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ディスクブレーキピストンツール キューブ型

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ディスクブレーキセパレーター ワイドタイプ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ラジエターファンクラッチレンチセット BMW用

M&M HONDA 強化クラッチペダル

不明 ライセンスランプ付き CCDバックカメラ

不明 GPSアンテナ変換ケーブル GT5→SMA

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...

IRS / Injector Refresh Service レベリングインジ ...

SSR SSR Type-C

2024年1月9日 20:57
ニップルアダプターは他社の補修部品含めて色んな物がありますからね。
ワンウェイはバネ入りですか?
僕のはKTCなんですが、あまり役目を果たしていないです…
ニップルアダプターに関しては裂けたので僕もストレート製を使ってます。
アストロや無名より抜けないし、付け根の漏れも無いです🎵

2024年1月9日 21:19
BRC〜さんこんばんは!
ディーラー勤務の頃なんてワンウェイなんて当然使っていなかったですし、極論、柔軟性のあるホースと空ペットボトルでも全然良いですね。ただし、人員はもう一名欲しいですねー この前ワンウェイを振ってみたら音が無かったのでバネで押さえつけられている?のかもしれませんね。バイク用のは音がしてたので中でベアリングが動いてると思います←この解釈でよろしかったんですかね? 付け根のホースの隙間からエア噛んだりするのは勘弁ですね。
2024年1月9日 21:39
こんばんは😄
バネの解釈はそれで合ってます!
ニップルの差し込み部やホースの付け根(タケノコ)は走行後に作業するとすぐに抜けるので、現場では注意してください(笑)
ホースはタイラップ二本掛けがオススメです!
あとはブリーダーのネジ部にシールテープ一回巻きか不乾性のシール剤を塗布しておくと滲みもエア噛みもなくてワンマンの場合良い感じですよ🎵
でもやっぱり二人作業の方が確実に抜ける感じはありますね。
2024年1月9日 22:27
返信ありがとうございます
走行後ということは熱が関係してるんですかね?? 勉強になりましたーーーー

タイラップ2本とはなんだろう、、? 言葉だけだと難しいですね(笑)ネジ部はシールを念のため逆巻き?になるように対応してます!

いつもご丁寧にありがとうございます!

「@BRC-ENG さん
おはようございます! 私もこの前交換する際に予め用意しておいたのがカインズのでした!
予備保管用としてオートバックスにて点数制限でエーモンさんの4.5L用197円ゲットしておきました🤭 しかし、オイルも昔とは比較にならない位軒並み値上がりましたね泣」
code_number_0134です。みんカラ初心者ですがよろしくお願いします。 声かけて下さい!!

不明 特注20mm高 アルミハブリング
2024/04/15 10:22:44
スズキ(純正) LEDハイマウントストップランプ
2024/03/27 22:20:30
Holts / 武蔵ホルト 高耐熱ペイント(クリア)
2024/02/19 09:30:18

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
ホンダ アコード ユーロRに乗っています。前職メカニックだった為、基本DIY精神で頑張っ ...