hide39の愛車 [BMW X5]

作業日:2023年10月15日

コトコト異音対策

作業 ショップ作業

いつからだったか、路面の小さな段差でコトコトと耳をすませば聞こえるかも?程度の異音がしてたので、行きつけの修理工場で診てもらったら、ラックエンドかステアリングギアボックスにガタ付きがあるのでそこではないか?と言われネットを徘徊してパーツを探してみた。
純正を買える身分ではないので、ラックエンドと予防でタイロッドエンドのOEM品を探してみたが、国内在庫もメーカー在庫もないらしい(^^;
以前e39で社外品(m○yle)の品質の悪さと、北の取扱い代理店の対応の悪さで痛い目にあったので、出来ればOEM品にしたくてみんカラを探して、LEMFORDERタイロッドをラトビアから調達されていたいもんがさんに購入先を教えて頂いた。
発注して僅か4日後には適合確認も済ませて、DHLで到着してるので、アジアのどこかに出荷拠点があるのかも?
予防保全でタイロッドエンド含めて、ラックエンド、ブーツを変えてもらったところ、足回りがシッカリして異音なんて出る訳ないって感じのしなやかなハンドリングになった。(((o(*゚▽゚*)o)))
新車かよっー?て感じ
タイロッド側は問題なく、ラックエンド側のボールジョイントにガタがあったらしい。
予防保全で替えたタイロッドエンド代もあり、交換工賃併せて諭吉さん7人が旅立たれたが、久しぶりに駆け抜ける喜びが戻ってきた。

購入ほか色々と詳しく教えて頂いた、いもんがさんに感謝m(__)m

エアサス交換

車検

エアフィルター交換

外部エアコンフィルター交換

インテリア小物類Ⅱ

サマータイヤに

2023年10月24日 23:39
異音解消おめでとうございます!
F15は皆さん維持り期間に突入していると思います。
情報共有しながら乗り越えていきましょう!
2023年10月25日 7:02
アレコレ教えて頂いてありがとうございました。
おかげでコトコト音は解消して新車のような足回りになりました!

もう一つ残っているのが、前後輪のグラウンド高に50cm位差が出るような急坂の入口でのみ、フロントから大きめのギィッーという音が以前より出続けてます(^^;;
決まったタイミングで頻度は多く無いので、聞こえないフリで自分との戦いを続けていますが、そのうち聞こえてしまいそうです。

これからも宜しくお願いします。

「@ペコー
ボランティアで無くプロとして働いてるんだから、役定で収入変わってれば収入分働けば良いだけですね🙆」
神奈川に住むF15乗りです。 少しずつ自分好みにしていくために、同じ車の方、参考にさせてください。 オーディオ、足廻り、外装などメインですが、純正品には手を出せ...

ショップオリジナル ブレーキキャリパーカバー
2024/02/16 13:38:58
br●mbo made in China キャリパーカバー(黄色)
2024/02/16 13:11:23
キーレスエントリー修理
2024/01/14 18:32:34

BMW X5 BMW X5
18年乗ったe39からF15に乗り換えました。 参考にさせてもらいながら、外装、内装小物 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初めての車で、たくさんの楽しいことを経験できました
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
お下品かも