すげの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2009年5月4日

フロントメンバーの位置補正

フロントメンバーの位置補正について記載します。
アライメントがどうにも決まらず、ずっとお世話になっているCB365に相談した事から、ロアアームバーの取り付けとメンバーの位置補正をお願いしました。
まずは、ロアアームの取り付けです。
ちゃんと、1G掛けた状態で取り付けてます。
GD3の場合、メンバーが左によっている事が多いそうです。私の車もそうでしたが、素人がタイヤの位置で目視で確認するのは難しいと思います。
作業自体それほど時間は掛かりませんが、設備や経験が違いますので、DIYするには相当の時間と根性が必要そうです。(メンバーのボルトを緩めているので、メンバーは動く状態にあります。)
という訳で、メンバー位置を補正しただけで、アライメントは狂ったままです。メンバーが適正位置になる事で、左右のキャンバーも変わりますので、ちゃんとアライメントを取らないとだめですね?
金○社長も、『自分でトー調整で苦労しろ!』と笑顔で言ってくれてますので、後日DIYします。
ところが、この後早々に、トー調整する事に・・・。
作業はAMで終了し、12:30頃に帰宅しました。
嫁と話しをすると、明日は那須へ家族サービスに連れて行けという!
午後は嫁の買い出しもあり、買い物が終わると18:00前でした。
トーアウトのフロントを直さねば、明日の遠出でタイヤは更に偏摩耗する・・・・。
トー調整だけでもやらねばと思い立つが、荷物を降ろして、秘密の駐車場に行く時間もないし、5才の娘を目を離す訳にはいかない。
我が家の駐車場は傾いているが、とりあえず、簡易的にトー調整する事にしました。
トー調整とはいえ、それなりにいい加減です。(この状態での測定は何度も経験しているので、有る程度の傾向は掴んでおりますが、金○社長はなんというかなぁ?)
タイヤのエアは2週間前にチッ素充填しているので、たった2週間で抜けるはずはない。(と思う)
傾いた駐車場で、しかも、チャイルドシートなどども積みっぱなしであるが、とにかくやるしかない。
簡易測定と簡易調整の結果、以下の通りにしました。(イケヤフォーミュラのメイプル使用)当然、目視もフル活用です。

調整前   調整後
右 0.40 OUT 0.20 OUT (ハンドルセンター出しで微調整)
左 0.70 OUT 0.30 OUT

というのも、車は前傾(若干右傾斜)しているので、フロント車高が下がる=>トーアウトになる、水平状態で実測すれば、前傾斜時よりもトーインになるはずだからです。
とりあえず、何回か試乗して、なんとかハンドルのセンター出しも終わりました。
明日は、様子見ながら走り、後日、ちゃんとアライメント調整します。
関連情報URL : http://www.cb365.co.jp/

ワイパーゴム交換。

BIGMOTORでエンジンオイルとオイルフィルターを交換

スロットルボディ交換 前編

ヘッドライト定期磨き

フィット4 オートリトラミラー ミラー格納キット エンラージ商事

来月、通勤号のフィットが車検なのでバッテリーをパルス充電しました!