ぴぴーんの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年4月12日

トランスファー(ZEAL15%ダウンギヤ組込済)交換

タイヤを225/75R16にしてから、発進とか加速が遅いので、ZEALの15%ダウンギヤ組込済みの中古トランスファーを購入しました。
大分前に買ってあったんだけど、やっと暖かくなってきたので、今日交換しました。
初めは、色々細かく写真撮ろうかと思ったけど、メチャメチャ汚くて、携帯触る気にならず、いきなりトランスファー降ろした画像です。作業自体はそんな難しくなくて、自分はまずNo.3のペラシャ外して(ファー側だけ)、そうするとNo.1とNo.2は、手で回せるようになるので、ボルトを緩めやすいとこまでペラシャを回して、No.1は、No.3を仮固定すると回らなくなるので、その要領でボルト外して、No.2は、2駆で回して4駆で緩めるを繰り返しボルトを外しました。組む時もやり方同じです。
ファー側のペラシャが全部外せたら、ペラシャが邪魔にならないようにベルトで吊っておき、2箇所あるコネクターを抜いて、シフトレバーのグリップも外します。(ボルト1本)
そしたら、ファーを固定してるマウントのナットを3箇所取ると降ろせます。手でも降ろせるんだろうけど、自分は弱っちいのでバイク用のジャッキを持ってきて、ファーの下をジャッキで支えながら降ろしました。フロントパイプもペラシャ3本も付けたままやったからめんどくさかったです。
いきなり完了です。載せる時は大きいほうのマウントはファー側に取付けて、小さい方は車体のフレーム側に取付けてから載せました。やりやすいかどうかはわからないけど、降ろす時にマウントが結構色んなとこに引っかかって邪魔だったので。ジャッキでいけるとこまで上げ、あとは力で大きいマウントのほうを先にフレームに載せてから小さい方は手で位置調整しながらマウントの穴位置を合わせて固定しました。あとギヤオイルを入れ換えて終わりです。
初めてだったので少し時間掛かったけど、特に難しい事は無かったです。
試走してみた感じ、発進、加速は体感できるくらい変わって、大分楽になりました。ただ走ってる最中はシャーみたいな表現しにくい音がします。中古だから?それともどれも鳴るんですかねぇ?謎です。

純正LSD取り付け

JB64用プロペラシャフトへ交換