keepands7の愛車 [ダイハツ コペン]

2024年1月17日

不明 ELM327 Bluetooth OBD2汎用スキャンツール V1.5

自分て取り付けたブースト計が正しく表示されてるのかチェックしてみたかったのと、パーツ交換した際になんらか違いがわかるような情報見れないかなと思い取り付け。
OBD2はv1.5バージョンらしく、それに適用したツールを入手。安いものは400円くらいのものからあったりしました。
OBD2ポートはハンドルコラム下、クラッチペダルの上くらいにあるので手探りで取り付け。
iPhoneに無料版のCarScannerアプリ入れBluetooth接続。
取り付けてから3ヶ月程、その間たまに繋げて情報見たりしてますが知識がないので使いこなせず…
アプリ内のダッシュボードはレイアウトがいろいろ選べ、ページで見たい項目選んで表示でなかなか便利。
表示も数値やゲージ、グラフなど選べたり背景色や文字サイズなども変えらるのは親切です。
ブーストはブースト計画値?という項目があったのでダッシュボードに設定。
要所要所大陸語が混ざってるのでちょっと違和感あるネーミングが多いです。
ブーストはbar表示でメーターと同じ単位ですが数値はアイドリング時メーター-0.8に対し時アプリでは-2とか?えっ、て感じでしたが気にせず走り出し、暫くして見ると-0.5barとメーター値に程近い数字に❗️と思いきやアクセル操作してないのにも関わらず一気に-2.0越え(~_~;)
自分の勉強不足という事で暫く勉強しながら他の項目とかも活用できるようになりたい…
自分が使いこなせてないので非常に良いのか判断できず⭐️4という事で😆
  • 写真上はハンドルコラム側、クラッチペダルの上あたりにポート
  • 適当に気になる項目を表示。文字サイズも調整。ただ、スマホ自体画面小さいので走行中の確認は辛い…
  • 一定走行中にブースト値はいきなり大きく変化…何かおかしいのかな?見方あるのかな? ?だらけ(・・;)
  • 空燃比のMAX振り切ってるけど2.0って思ってる空燃比と違うのかな?別の単位なのかな?
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

TRUST / GReddy センサーアダプター

TANIDA / JURAN / 水温センサーアタッチメント

BLITZ / OIL SENSOR ATTACHMENT

TRUST / GReddy 油圧・油温センサーアタッチメント

AutoGauge / 水温計アタッチメント

ダイハツ(純正) ラジエーターエンブレム

D-SPORT サイドシル補強バー

2024年1月17日 12:00
こんにちは😊
自分もOBD2スキャナーとCarscannerアプリ使ってます♪
ブースト圧は『インテークマニホールド圧力』で見ています。
ただ、よくあるブースト計のように相対圧(大気圧をゼロとする)ではなく、絶対圧(大気圧を約100kpaとする)での表示になるので、ちょっと慣れるまで違和感があります😅
例えばアプリ上での表示が150なら一般的なブースト計の0.5㌔、アプリが200なら1.0㌔です。
100が大気圧(一般的なプラマイゼロ)の状態なので、アプリ表示が60なら-0.4㌔、アプリが30なら-0.7㌔という認識で自分は使ってます♪
少しでも参考になれば(*´ - `*)
2024年1月17日 14:35
takaくんさん
情報ありがとうございます‼️
なるほどインテークマニホールド圧力ですか!数値は相対圧と絶対圧とかの表記の違いとかもあるんですね❗️といってすぐに理解できたわけでないんですが数値の見方については勉強してみます!
いろいろとわかってくると乗って確認してみたくなりますね❗️本当ありがとうございます😭

「ニュービートル」
不器用なDIY(ホームセンターとかの)好きです。 マキタファンです。 車は中古車ばっか乗って来ましたが工具は新品買ってます! ダイソン買わずにマキタの掃除機...

アーシング改良版
2024/05/26 19:44:36
自作アーシング
2024/05/26 19:40:25
アーシング
2024/05/25 21:28:24

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2007年のパールホワイトです! ドノーマルの外観が気に入ってます。 乗り心地良くなる ...
日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
2015年式164000kmを2021年4月に購入。 買い物から自転車積んだり家具積んだ ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
NBカブリオレを見にディーラーへ行った時にたまたま入庫していた他のお客さんのターボが目に ...
ビッグバンパーのGOLF2にあこがれて、当時まだヤフオクがない時代にQUANTという個人 ...