ひろっさん?の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2022年8月21日

20セルシオ用ルームミラー 流用

自動防眩機能がある20セルシオ用純正ルームミラーを流用します。

トヨタ上級車種の証であるサブバイザーが付いていましたが、JZX100に取り付けるにあたってスペースが足りず、残念ながら取り外し…

今回流用にあたってはセルシオミラー本体しか使用せず、またステーを取り外しの際、サブバイザーも一緒に外れるため、ここは特に分解の必要はありません。
取り外した純正ミラーです。

純正ミラーは台座のカバーをヘラで外し、ネジ2本で取れます。

このミラーからステーのみ使うのですが、一体式になっているので鏡を叩き割ります。
セルシオミラーの作業です。
嵌め込みになっているので、精密ドライバーでこじって分解します。

分解し、取り出したJZX100用ステーをセルシオミラーに取り付けます。
ステー本体のみJZX100で、ボールジョイント固定のプラパーツなどはセルシオ用を使いました。

赤丸のネジを外すとボールジョイントが外れますので、JZX100用を取り付けます。
若干大きさが違いますが、すんなりつきました。

※画像はステー移植後です。
次に配線の加工です。(車体側)
当初マップランプから取ろうとしましたが、別機会で同じ場所にプラス電源を持ってきたのでこれを流用しました。

ヒューズ取り出し型で電源を取り、配線を延長しました。ヒューズは運転席足元右側にあるTURN(10A)のヒューズです。ここはACC連動なので好都合です。
次にルームミラーの配線加工です。
まずカプラーをバラし、配線を剥き出しにします。

プラス端子(赤色)にもギボシ加工を施しました。
マイナス端子(銀)はルームミラー固定ネジにクワ型端子を挟み込むことによって接続しました。
純正ミラーの残骸です。
ステーを取り出したら再利用不可なので廃棄です。
加工が終われば、いよいよ取り付けです。

電源を接続し、ネジを2本止めればカタチは完成です。

その後オート スイッチとデイ/ナイト切替スイッチが作動することを確認したら作業完了です。

オートの作動ランプも無事点灯し、防眩機能も作動しました。
電源通すのは比較的簡単でした。

E/gオイル、フィルター交換 138,570km

ドラポジ変更…?

ミッション用オイルキャッチタンク取り付け

いろいろあったエアコン修理

給油口 バネ 補修

フラッシングとエンジンオイル交換